台灣TB新聞網
新聞首頁 > 全民專欄 > 《溫州街瑣記42》蔣經國、廖文毅與黃朝琴的三人聯想
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   作者:陳天授 時間:2021-05-06 人氣:

《溫州街瑣記42》蔣經國、廖文毅與黃朝琴的三人聯想

(全民專欄/陳天授)林孝庭《蔣經國的台灣時代:中華民國與冷戰下的台灣》的書中提到:為了拉攏台籍菁英並扭轉「特務頭目」的形象,蔣經國可謂用心良苦;一九六一年春天,東京「台灣共和國臨時政府」在台地下組織被情治單位查獲,翌年初,同樣由廖文毅創立的「台灣民主獨立黨」在台地下工作委員會也遭破獲,廖的眾多親友皆遭軍法審判。

此時小蔣出面招撫,透過行政院政務委員蔡培火、台灣省議會議長黃朝琴、國民黨中央黨部副祕書長徐慶鐘與總統府資政邱念台等台籍人物,積極勸說廖文毅放棄台獨返回故鄉,又透過調查局向廖喊話,只要他肯回來,保證無條件釋放其親友,歸還所沒收的財產,並給予適當的職務與地位。此種心理戰逐步發生效果,一九六五年五月十四日廖文毅自東京搭機返台,離開日本前他發表聲明,「決心放棄台灣獨立組織活動,響應蔣總統反共建國聯盟號召,劍及履及,離日返台,貢獻所有力量。」

回溯「劉自然事件」發生於1957年5月24日的二天之後,在日本由廖文毅擔任大統領的「台灣共和國臨時政府」,假東京基督教青年會館(YMCA)發表聲明指出:5月24日反美暴動係國府特務的陰謀,與台灣人無關係。

檢視廖文毅在1945年國府接管台灣,他被指派為台灣行政長官公署工礦處的簡任技正,並兼台北市政府工務局長。1946年辭去兼工務局長,改兼任台北市公共事業管理處處長。

對照黃朝琴1945年以外交部駐台特派員兼任台北市市長,時間是在1945年11月1日至1946年3月1日,廖文毅任職於台北市政府期間應該曾經是有過黃朝琴市長的下屬。而在之後的「制憲國大代表」台北市區選舉,廖文毅又因票數敗給連震東而告落選。

1946年台灣省參議會成立,黃朝琴出任議長,秘書長由中央簡派連震東出任,黃朝琴的擔任臨時省議會及省議會議長,先後達17年之久。如果以同是台灣大地主家產的子弟出身,和同是有留學日本、美國的學識背景,相較這些期間政壇的活躍,廖文毅顯然要比黃朝琴落寞多了。

黃朝琴出生在現今的台南市鹽水區,他競選的省議員期間,台南縣市尚未合併。每逢選期的時候,我老家在後壁都屬於他的選區,我們家也都是他的忠實支持者。據傳黃朝琴先堂的墳墓還葬在我們後壁區長短樹里的白沙屯呢?

1980年代我讀《中外雜誌》連載王紹齋校訂的《黃朝琴回憶錄》,我特別注意黃朝琴自舊金山總領事調任仰光時,胡適大使回給他的一封信。我敬佩黃朝琴的本省籍,能在外交系統服務,又受到長官胡適信裡說的「老兄調任仰光,是舊金山的絕大損失,是我的絕大損失,老兄在金山任內的成績,我是佩服。」