台灣TB新聞網
新聞首頁 > 綜合新聞 > 賣菸測試!苗栗縣合格率為80%,創歷史新高
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   作者:陳立維 時間:2018-02-27 人氣:

賣菸測試!苗栗縣合格率為80%,創歷史新高

(台灣TB新聞網)國民健康署委託財團法人中華民國消費者文教基金會,於每年4月至9月間在全國 22個縣市,安排年滿18歲工讀生身穿制服以「喬裝測試」方式至店裡買菸,測試業者是否拒絕賣菸,共計抽測660家菸品販賣場所,以了解各類菸品販售業者違規賣菸給未滿18歲青少年情形,苗栗縣合格率80%,創歷史新高。

106年販售菸品喬裝測試調查結果資料顯示,全國總合格率為68.2%,苗栗縣合格率為80.0%,是歷年來最高的,較105年大大提升了43.3%(105年合格率為36.7%)。在測試合格的業者中,連鎖超市、大賣場及一般販售菸品場所合格率皆為100%,四大超商與檳榔攤則同為57.1%;與105年合格情形比較,連鎖超市、大賣場合格率為14.3%、一般販售菸品場所為22.2%、四大超商為71.4%以及檳榔攤為42.9%。可見連鎖超市、大賣場及一般販售菸品場所改善情形最明顯,全部合格,顯示業者自律及政府宣導稽查已見成效,但四大超商和檳榔攤違規情形仍需努力改善,未來也會列為菸害防制重點稽查場所。

苗栗縣衛生局張蕊仙局長表示,依據「菸害防制法」第13條規定,任何人不得供應菸品予未滿18歲者,不管是販賣菸品的店家還是個人,亦或同儕之間分享及長輩給予均屬提供行為,即違反該法條規定,違者最高處新台幣5萬元罰鍰。縣長徐耀昌再次呼籲,保護青少年身體健康是你我大家的責任,為了讓青少年免於遭受菸品危害,除了持續加強違規稽查與取締之外,也配合中央政策,持續進行禁售菸品予未滿18歲相關宣導及輔導,讓青少年取得菸品困難度增高,進而降低吸菸率。

苗栗縣販售菸品場所喬裝測試結果

▲苗栗縣販售菸品場所喬裝測試結果