台灣TB新聞網
新聞首頁 > 兩岸藝文新聞 > 台灣文學館文學少年少女讀劇行動 重現台灣精神
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   來源:台灣TB新聞網 作者:古佳雯 時間:2017-11-29

台灣文學館文學少年少女讀劇行動 重現台灣精神

(台灣TB新聞網/記者古佳雯)國立台灣文學館將於12月2日(六)下午2時整在本館一樓演講廳辦理「文學少年少女讀劇行動」,邀請國立台南家齊高級中學、台南市私立興國高級中學改編演出台灣文學作品。該活動自由入場,歡迎民眾踴躍報名參加。

今年是台文館邁入第14周年,館慶10月17日亦是「台灣文化日」,期許當代社會返本開新,以文學、歷史、音樂、電影、戲劇為媒介,繼承文協精神,擴展延伸文化多樣性,帶領民眾體認母土文化之美及台灣精神。

台文館自10月起特地推出一系列活動,以全新方式來面對台灣文化日議題,其中一大特色是以戲劇為主軸,邀請文學少年、少女與大眾共同參與,追憶96年前文化運動者的進步腳蹤,感念得來不易的民主自由。

「文學少年少女讀劇行動」是由高中生改編台灣文學作品為讀劇劇本,並擔綱演出。國立台南家齊高級中學改編張文環短篇小說〈閹雞〉,女主角月里的女性意識覺醒,反映當時的進步思想。台南市私立興國高級中學改編簡國賢〈壁〉,藉由乞食一家的遭遇,反映當時社會貧富階級差距,以及追求公平正義的心聲。

家齊高中排演

▲家齊高中排演