台灣TB新聞網
新聞首頁 > 地方新聞 > 宜蘭地方法院「訴訟程序視訊諮詢服務」正式啟用
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   作者:洪啟銘 時間:2019-12-25 人氣:

宜蘭地方法院「訴訟程序視訊諮詢服務」正式啟用

(台灣TB新聞網)宜蘭地方法院為提升便民禮民效能,減少民眾往返法院之勞費,並結合地方政府資源,應用科技設備,讓民眾得以視訊方式,獲得訴訟程序諮詢服務,日前與宜蘭縣政府洽商合作訴訟程序視訊諮詢服務事宜,獲縣長林姿妙大力支持,旋即赴各鄉鎮市公所協調安裝視訊軟體及連線測試,各鄉鎮市首長咸認訴訟程序視訊諮詢服務立意良好,能達為民服務效果,均樂觀其成。又宜蘭轄區內部分偏遠地區距公所所在地尚遠,為使偏遠地區鄉親也能就近利用視訊諮詢服務,經與宜蘭縣警察局協商,在大溪、南山、武塔3派出所也建立服務據點,讓偏遠地區民眾也能透過視訊設備來向法院諮詢訴訟程序等問題。

宜蘭地方法院林院長表示實施此項視訊諮詢服務,民眾可至就近鄉鎮市公所或派出所據點,以視訊方式,不必親自跑一趟法院,就可以獲得與到法院訴訟輔導的相同服務。透過視訊面對面,可彌補過去電話諮詢的不便,例如無法確認當事人的身分,或核對其所收受是否為詐騙文件等問題。尤其此次除一般鄉鎮市公所外,並將距離該鄉鎮公所較偏遠區域的三個派出所納入服務,擴展視訊據點,達到服務全縣民的目標。

此項視訊諮詢服務方式採現場取號及預約登記雙軌制;服務時間為每週一至週五,上午9至12時,下午2至5時;服務項目是以非訟、訴訟程序諮詢為限,如果洽詢關於實體問題,法院亦可協助轉介至由宜蘭律師公會派駐法院律師免費法律諮詢,或法律扶助基金會、各鄉鎮市公所免費律師諮詢,配合將問題一次性解決,歡迎有需要民眾多加利用。

宜蘭地方法院「訴訟程序視訊諮詢服務」正式啟用

▲宜蘭地方法院「訴訟程序視訊諮詢服務」正式啟用