台灣TB新聞網
新聞首頁 > 企業報導新聞 > 富邦證券:經濟復甦下白銀表現優於黃金與銅
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   作者:新聞部彥伶 時間:2021-03-16 人氣:

富邦證券:經濟復甦下白銀表現優於黃金與銅

(台灣TB新聞網)談到貴金屬,黃金是較為投資人所熟知。但是白銀也是貴金屬一族的成員之一。黃金與白銀雖然同為貴金屬,但是在價格表現上卻有差異,主要是其影響因素是黃金的金融屬性更強,而長期主導金價走勢的是實際資金成本,觀察美國十年期公債殖利率和黃金走勢,很容易發現,兩者有很強的負相關性。當實際利率走低,黃金就更有優勢,所以金價會走高,而當實際利率走高時,黃金的持有成本提升,從而打壓了金價。富邦證券表示,在經濟復甦階段,因各國銀行持續的貨幣寬鬆及通膨回升,受到抗通膨需求及工業需求帶動下,則相對有利於同時具有金融屬性與商品屬性的白銀。

白銀雖然跟黃金一樣也有金融屬性,但其商品屬性更強。白銀具有良好的延展性、導電性和熱導率,因此白銀在製造業中廣泛應用。傳統白銀消費領域如珠寶首飾、鑄幣需求雖呈下降趨勢,但隨著電子工業的高速發展,以及太陽能光伏、新能源等新興行業的興起,白銀在工業應用方面的需求對白銀的影響開始增大。

富邦證券表示,雖然白銀與黃金一樣也有投資與首飾的需求,但是白銀的使用量最多的是工業與綠能需求,約占每年白銀的需求量半數以上。受到拜登的綠能新政帶動下,使白銀需求有望持續增加。富邦證券表示,拜登綠色新政將在4年內投入2兆美元,當中有兩大重點,第一是推動電動車快速普及第二是發展綠能。

以往綠能發電受到成本過高影響,使各國多採用石化或煤炭發電。但國際再生能源署指出,近10年太陽能及風能成本迅速下降,太陽能光伏已經成為綠能領域的主要選擇。2011-2019年全球太陽能光伏安裝量複合年均成長率達18.29%。世界白銀協會報告表示,2019年太陽能的白銀使用量約1億盎司(約3,000噸),未來10年太陽能仍將是工業白銀需求的重要來源。從2020-2030年,太陽能對白銀的需求將累計達到8.88億盎司。而BMO Capital則預估2020-2030年將達到約15億盎司。

富邦證券提醒,在景氣復甦階段,因為各國銀行持續的貨幣寬鬆及通膨回升,受到抗通膨需求及工業需求帶動下,有利於同時具有金融屬性與商品屬性的白銀。在景氣復甦期間漲幅高低排序為白銀優於銅,銅優於黃金,呈現金銅比、金銀比及銅銀比下降,如:2009-2011年與2020年5月以來,在主要國家央行持續擴大貨幣寬鬆,推動經濟邁向復甦下,白銀價格表現最為亮眼。因此在預期經濟逐漸復甦與綠能需求帶動下,白銀的表現將可望讓投資人眼睛為之一亮。