台灣TB新聞網
新聞首頁 > 綜合新聞 > 104年嘉義市社區規劃師駐地環境改造計畫開跑
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   作者:新聞部 時間:2015-06-24 人氣:

104年嘉義市社區規劃師駐地環境改造計畫開跑

(台灣TB新聞網)嘉義市環保局為鼓勵各社區民眾參與環境改造,營造具在地特色的綠美化環境,自九十八年度持續第六年向內政部營建署爭取社區規劃師駐地環境改造計畫,該計畫今年以「好家在嘉義」為主軸,希望由專業團隊帶領社區規劃師、社區青年及居民探索社區環境資源,營造具功能性、特色化心中的好嘉。

今年度社區綠美化營造總經費六百萬元,為鼓勵社區踴躍提出申請,提案者將擇二十案給予每案兩萬五千元補助,並擇前十案由專業團隊輔導營造,歡迎社區發展協會、里辦公處及立案非營利與社區綠美化相關團體提案申請,共同改造社區環境,報名日期自即日起至七月七日止,報名方式可至嘉義市政府環境保護局網站首頁查詢,或洽該計畫承辦單位永續空間設計有限公司陳小姐0986-153-919或呂小姐0988-398-807。

另外為使社區綠美化能在地扎根,今年社區規劃師研習課程一百小時,將帶領社區規劃師參與社區營造工作,由三位講師採分組方式帶領學員共同討論施作營造入選十案綠美化營造點,期藉此方式讓社區規劃師了解社區綠美化整體流程,學到應具備、實用的技能。

嘉義市環保局局長林建宏表示,磚磘社區發展協會自一零一年起即申請補助計畫,凝聚社區共識,結合居民力量打造具當地特色的綠美化環境。該社區在總幹事林秀惠帶領下,將原本的髒亂點規劃為牛車寮生態公園,讓在地居民及路過民眾有乾淨、舒適的地方可以乘涼休息,透過其他社區的來訪,共同學習綠美化教育,建立綠美化連結資訊,互相交流學習,該點也成為嘉義特色景點之一,吸引各地遊客前來朝聖,希望透過該計畫鼓勵更多社區參與社區改造,營造在地綠美化特色喚起民眾對自家的生活環境的重視,發揮創意共同改善髒亂點,將嘉義市打造成一個綠意盎然、蓬勃生輝的美麗城市。

104年嘉義市社區規劃師駐地環境改造計畫開跑

▲104年嘉義市社區規劃師駐地環境改造計畫開跑