台灣TB新聞網

新聞首頁 > 綜合新聞 > 橫跨三大洲記錄18位漢字貢獻者 《漢字》漫談字體
分享到臉書FB! 分享到Google+! 分享到噗浪! 分享到推特twitter! 分享到微博! 來源:台灣TB新聞網 作者:楊文徽 時間:2017-06-29

橫跨三大洲記錄18位漢字貢獻者 《漢字》漫談字體

(台灣TB新聞網)新北市文化局「府中15新北市紀錄片放映院」於28日舉辦《漢字》紀錄片特映會,文化局長林寬裕、紀錄片導演蔡牧民、製片賴佩芸、日星鑄字行老闆張介冠、文鼎科技經理李信儀等,也親蒞現場觀影分享。該片由蔡牧民執導,橫跨全球三大洲,記錄18位對漢字文化推動有卓越貢獻者,分享文字背後的故事。

曾拍攝《設計與思考》、《自造世代》榮獲多項國際影展肯定的導演蔡牧民,此次透過對「中文字」的探索,展開一段關於國際設計、視覺文化和身分認同的深度討論,不僅透過觀察文字設計,也探討了語言如何塑造身分,以及「手寫字」在數位時代所處的角色。

該片橫跨全球三大洲的拍攝,遍訪美國、英國、香港、日本、台灣等地,除了探尋日常生活的文字藝術外,還訪問18位對漢字文化貢獻甚多的人,說出他們對字的想法和經驗,包括Chineasy創辦人薛曉嵐、香港首位中文字體設計師柯熾堅、世界上最後一個正體中文活版印刷廠日星鑄字行老闆張介冠、日本著名字體設計師小林章等。

目前影片正在進行群眾募資,歡迎大家以行動支持紀錄片。更多活動資訊,請參閱府中15官方網站http://web.fuzhong15.ntpc.gov.tw/films/ ,或電洽2965-7186查詢。

由左至右文鼎經理李信儀、文化局長林寬裕、導演蔡牧民、製片賴佩芸、日星老闆張介冠

▲由左至右文鼎經理李信儀、文化局長林寬裕、導演蔡牧民、製片賴佩芸、日星老闆張介冠