台灣TB新聞網
新聞首頁 > 綜合新聞 > 鄭成功文物館「成功-典藏瑰寶」常設展登場
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   來源:台灣TB新聞網 作者:王廣新 時間:2018-04-30

鄭成功文物館「成功-典藏瑰寶」常設展登場

(台灣TB新聞網)鄭成功來台357週年系列活動,在29日上午舉辦中樞祭典後,鄭成功文物館常設展也緊接登場,由台南市長李孟諺主持開幕剪綵。這次鄭成功文物館新設的常設展,特別展出多件修復完成的館藏文物,見證大台南地區自史前時代至建城後的歷史文化發展,彌足珍貴。

開幕典禮前,市長李孟諺首先頒發感謝狀給策展人曾國棟老師,以及文資協會范勝雄理事,此次常設展共分為「大台南發展歷史背景」、「典藏瑰寶」、「典藏文物」、「文化資產與文物修復」四大主題。其中最受矚目的就是「鄭成功畫像」(那須豐慶摹本),這件畫作不僅是目前所知唯一有作者簽名與年份落款的鄭成功畫像重要摹本,也是近期熱門古蹟商品「鄭成功洋芋片」的原件。

另外則是一幅鄭成功親筆揮灑的書法作品,由文字內容與書寫型態,展現其熱血填膺,卻又壯志難酬的悲壯氣度。文化局指出,這兩件鎮館之寶委託南藝大博物館學與古物修復研究所歷時兩年才修復完成,並首次公開亮相,就歷史意義來講,具有準國寶級的地位,能夠近距離看到,機會非常難得。

為推廣展覽、深化與生活空間的連結,文化局也特別規劃相關活動,包括專題講座、五條港歷史踏查,以及延平郡王祠園區內的實境解謎遊戲等活動,歡迎喜愛歷史文化的市民朋友們踴躍參加。

鄭成功文物館「成功-典藏瑰寶」常設展登場

▲鄭成功文物館「成功-典藏瑰寶」常設展登場