台灣TB新聞網
新聞首頁 > 綜合新聞 > USR博覽會,萬人感受大學社會實踐的溫度與深度
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   來源:台灣TB新聞網 作者:資深記者劉志成 時間:2018-07-30

USR博覽會,萬人感受大學社會實踐的溫度與深度

(台灣TB新聞網/資深記者劉志成)由教育部主辦,大學社會責任推動中心策劃之第一屆大學社會實踐博覽會於29日圓滿落幕。此次博覽會以「希望所在」(H.O.P.E)(Humanity, Open, Place-based, Empowerment)作為主題,鼓勵參展學校能以此自許,為地方發展有所貢獻。有別於以往計畫成果發表會的形式,活動特別透過主題策展和網路社群經營的方式,並邀請國會、中央部會、地方政府、產業界、新創及媒體共襄盛舉,深受各界矚目。博覽會現場共有50所大專校院、93件大學社會實踐的精彩案例參展,並安排專題演講、跨界論壇與社群交流,兩天博覽會除吸引近萬人次到場參觀,網路社群討論聲量與擴散效益也打破歷年活動紀錄!

教育部部長葉俊榮、立法委員吳思瑤在開幕致詞均宣示了USR計畫在高等教育發展上的意義與重要性。部長葉俊榮在致詞時表示,大學社會責任(USR)被列為大學發展重點已是全球趨勢,教育部於107年起將USR列為高等教育深耕計畫的重要內涵,並由產官學界及民間共同推動。他期許「大學在發展的同時,也要回饋,讓師生有使命感,能為重大問題做出貢獻,不只限於回應台灣社會實際問題,也期待能進一步為國際社會的相關活動注入更多信心。」

此次博覽會除各校精彩的展示,也透過多元的交流活動,提升大學與政府部門、媒體、國際社群、國內新創團體及產業界的對話及連結。

部長參觀修平科技大學展示區

▲部長參觀修平科技大學展示區

2017國際數理學科奧林匹亞競賽代表團及教育部辦理頒獎典禮
教育部體育數2018水安嘉年華