台灣TB新聞網
新聞首頁 > 綜合新聞 > 108學年度大專校院暨高級中等學校品德教育精進研習工作坊
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   作者:資深記者劉志成 時間:2020-01-14 人氣:

108學年度大專校院暨高級中等學校品德教育精進研習工作坊

(台灣TB新聞網/資深記者劉志成)教育部為增進品德教育之深耕,於1月13、14日在國立台灣師範大學辦理「108學年度大專校院暨高級中等學校品德教育精進研習工作坊」,透過跨教育階段別的經驗分享與交流,促進品德教育的校際合作並達永續發展。

本次活動參與對象為「教育部補助大專校院辦理品德教育推廣與深耕學校計畫」、「教育部國民及學前教育署補助辦理品德教育推廣與深耕學校計畫」受補助之166所學校。活動承辦學校學校國立台灣師範大學也是本計畫受補助之學校,有關2日的活動內容包括專題演講、品德教育黃金講堂、品德教育校園特色案例分享、品德教育的創新思考方案設計工作坊、綜合座談等,希望透過本次活動,可增進大專校院及高級中等學校規劃推動品德教育課程相關知能,營造優質品德發展的學習環境,建立友善校園與溫韾關懷的社會。課程特色摘述如下:

一、專題演講-「從品德教育實踐培養學生就業力」:由財團法人誠致教育基金會吳明柱執行長分享學校教育對於學生基本能力培養的重要性,並以均一教育平台提供學生數位學習、基金會推行公辦民營學校等經驗,鼓勵各校發揮學校社會責任,培養學生做一個「努力學習,友善待人」的人。

二、專題演講-「從國際反貪腐趨勢談品德教育」:由世新大學行政管理學系葉一璋教授從聯合國反貪腐公約施行法的理念與內涵,結合社會責任概念,以深入淺出方式引導各校於相關活動中融入廉潔自持的核心價值,以深化校園誠信與法治觀念。

三、品德教育黃金講堂:以分享結合互動方式,規劃「品德教育於十二年國民基本教育課程及大專校院課程之銜接與推動」、「網路世代公民素養之提升」、「校園品德教育之創新與應用」、「學校推動服務學習與社會責任」四大議題,啟發創新的品德教育活動規劃。

四、品德教育的創新思考方案設計工作坊:透過人物誌的方式,結合設計思考以人為本的問題解決方法論,引導參與者從「問題確認」、「原因分析」、「對策擬定」、「決策分析」、「執行決策」等步驟,讓參與者體驗學生可能發生的真實情境,發想與思考真正適合學生的品德教育創新方案與教學方式。

期盼在「教育部品德教育促進方案」的帶動下,結合「品德教育推廣與深耕學校計畫」的推動,鼓勵學校透過「跨教育階段別合作」、「與社區合作」、「與民間團體合作」及「與縣市合作」的方式,發展品德教育教學方法與推動策略,實踐學校社會責任,落實「自發」、「互動」、「共好」的理念,孕育國民具備有品德、富教養、重感恩、懂法治、知廉潔、尊人權的現代公民素養。

品德精進研習工作坊大合照

▲品德精進研習工作坊大合照

品德精進研習工作坊司長致詞

▲品德精進研習工作坊司長致詞