台灣TB新聞網
新聞首頁 > 綜合新聞 > 韓國瑜訪視楠梓特殊學校 推動身心障礙藝術教育
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   作者:資深記者劉志成 時間:2020-01-15 人氣:

韓國瑜訪視楠梓特殊學校 推動身心障礙藝術教育

(台灣TB新聞網/資深記者劉志成)為瞭解身心障礙藝術教育推動情形,高雄市長韓國瑜昨(14)日下午前往楠梓特殊學校與特教生一同參與捏陶藝術創作活動,並參訪全台第一所原生藝術育成中心,他表示,這所學校蘊含著無限的生命能量,他也責成青年局協助作品的展售平台,讓特教學生畢業後可以擁有自主謀生能力。

高雄市長韓國瑜表示,每位孩子的特殊性、每個故事的背景、他們的原創力,如同稀有金屬般,是這麼讓人驚嘆,純真、豐富而美好,其中畢業生王耀樟為楠梓特殊學校第一位獲得日本文化部與台灣認定的原生藝術家,學校也特致贈「王耀樟『我的同學們』之畫作」,感謝市長參訪。

高雄市教育局表示,楠梓特殊學校成立至今,長期推動身心障礙藝術教育工作,多年來無論在國內外均獲得良好的績效,原生藝術館十多年來努力引導學生自由發展創作,原生藝術家們已受肯定並多次受邀國內外參展,畢業生黃啟禎及曾博笙同學榮獲第8屆富邦身心障礙才藝獎繪畫組及工藝組梅花獎第1名殊榮,並於去(108)年暑假受到日本京都相國寺、摩登上海時尚家居展及第23屆上海藝術博覽會的邀展。

高雄市府鑑於需優化特殊藝術教育之才能啟發、整體能力與發展個人優勢價值、開拓生涯職場等教育目標,啟國內之先驅,特將原有的原生藝術館擴大設立規格,於108年12月2日成立首座原生藝術育成中心,作為原生藝術家育成與創作基地,讓本市身心障礙學生得以多元、個別化、適性及零拒絕安置,並透過育成中心展演,使大家更能融入特教的環境,創造原生藝術生態圈,吸引市民、國人甚至全球目光,成為特教藝術發展的楷模。

高雄市長韓國瑜訪視楠梓特殊學校

▲高雄市長韓國瑜訪視楠梓特殊學校