台灣TB新聞網
新聞首頁 > 綜合新聞 > 社區高中職均質化成效佳 學生適性就近入學強化發展潛能
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   作者:資深記者劉志成 時間:2020-03-31 人氣:

社區高中職均質化成效佳 學生適性就近入學強化發展潛能

(台灣TB新聞網/資深記者劉志成)教育部為健全十二年國教,除持續促進學校發展特色,長年來也透過「高級中等學校適性學習社區教育資源均質化」方案,提倡社區與學校教育資源整合及共享,並鼓勵各校互相支援,均衡城鄉教育落差,形成共好的教育環境,使學生不但可適性就近入學,也獲得更優質的學習內容,並強化未來的發展潛能。

新課綱強調核心素養、學習主體性,透過特色選修課程統整與學習,重視學生運用所學於生活情境的能力,盼藉此提高學習動機。台南市私立慈幼工商「機電整合能力」教學活動,整合學校多元群科特色,學生在實際工作情境導引下,將所學到的專業運用於產業實務,提升學用合一,在競賽中獲得佳績,表現亮眼。

均質化方案鼓勵教師成立跨校的教師專業社群,透過專業對話進行課程跨科組整合,教師協同教學、研發教材、設計系列活動,開辦符合選修需求的適性活動與課程,並鼓勵教師公開觀課、議課。透過分享來觀察學生學習狀況,提升教學效能與品質。

為了加強與國中端的銜接,社區學校也持續辦理國中師生學術與職涯多元試探活動,增加課程試探的深度與廣度,讓國中師生瞭解學校的性質、教學及設備,提升國中師生對各校辦學成效的認同度。

教育部國教署表示,未來將持續促進各適性學習社區夥伴學校強化橫向與縱向合作,建構社區夥伴優質關係,輔助資源弱勢學校;同時也深化與在地社區的合作機制,強化資源共享,增進學校特色發展。加上落實社區適性探索,引導學生就近入學,達成家長安心、學生放心、校內同心、老師有創意、社區滿意的多元目標。