台灣TB新聞網
新聞首頁 > 綜合新聞 > 全國校長會議北區場 教育部潘部長勉勵「扎根素養,邁向卓越」
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   作者:資深記者劉志成 時間:2020-08-04 人氣:

全國校長會議北區場 教育部潘部長勉勵「扎根素養,邁向卓越」

(台灣TB新聞網/資深記者劉志成)一年一度的全國高級中等學校及特殊教育學校校長會議,今年援例分南、北兩區舉行。北區場8月4日率先於基隆市國立海大附中登場,由教育部長潘文忠主持開幕式,包括苗栗以北的西部縣市、東部的花蓮、宜蘭,外島地區的金門、連江,台商子女學校等高級中等學校及特殊教育學校校長,與教育部、各地方政府教育局處代表及相關學者約316人共襄盛舉。以「扎根素養,邁向卓越」為主軸,進行中心議題專題報告、國家重大政策說明、分組教育專題研討等活動,希望進一步凝聚各校校長推動校務的共識,持續深化學生學習內涵。

教育部潘部長致詞表示,感謝國立海大附中陳世程校長率領的行政團隊用心規劃本次會議,也感謝所有校長在今年疫情期間,與教育部一同守護師生健康,讓今年的統測、會考及指考等重大考試都能順利完成;108新課綱提供學生更多元、適性探索的課程,以及自主學習的機會,讓學生更瞭解自己;這也讓學校面臨更多開設課程及教師專業增能的挑戰,教育部也會持續推動大專校院與高級中等學校的合作;另外,針對教師員額問題,教育部正在與行政院人事行政總處研議,讓教師的員額能回歸教師員額編制標準,以統籌回應學校師資需求。

為呼應新課綱,今年校長會議以「扎根素養,邁向卓越」為主軸,除由教育部潘部長介紹新、轉任校長及頒獎表揚學校評鑑績優學校,上午的專題報告分四大主題:「素養導向科技化教學與評量的重要性」、「資訊安全政策與個人資料保護法之關聯」、「國際教育與雙語教育」及「新課綱彈性學習時間之學生自主學習規劃」,邀請參與政策擬定的學者專家及校長擔任主講人,協助校長瞭解國家推動中的教育政策具體內容,以及資安法施行後的因應對策,希望引領學校順利推動新課綱。

下午則進行「國家重大政策說明」,講題包括「數位遠距教學之應用(含雲端服務)」、「面對疫情之危機處理」及「離岸風電之發展」三項主題,期許幫助校長更了解教育發展重點與趨勢,深化辦學理念以及如何正確處理校園疫情。「分組教育專題研討」則從四大面向:「性別平等」、「反毒與反霸凌」、「多元學習與活化教學」及「CRPD在校園之落實」,邀請具備議題相關研究經驗的學者專家擔任引言人,與高級中等學校及特殊教育學校校長擔任與談人,以專業引導與實務分享的方式,激發更多創新教育思維。

教育部表示,希望藉由年度校長會議,凝聚全國校長辦學共識、分享實務經驗、掌握時代脈動及教育新思維。尤其因應新課綱的實施,落實教育政策的推動與變革,達成「扎根素養,邁向卓越」的期許,讓每個孩子都能在十二年國教中成為更好的自己。

全國校長會議北區場 教育部潘部長勉勵「扎根素養,邁向卓越」

▲全國校長會議北區場 教育部潘部長勉勵「扎根素養,邁向卓越」