台灣TB新聞網
新聞首頁 > 綜合新聞 > 教育部與優質民間藝文團體共同推動青少年反毒教育工作
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   作者:資深記者劉志成 時間:2020-10-07 人氣:

教育部與優質民間藝文團體共同推動青少年反毒教育工作

(台灣TB新聞網/資深記者劉志成)教育部近年來與眾多優質民間藝文團體合作,辦理反毒教育宣導活動,其中與紙風車文教基金會共同推動的「紙風車青少年反毒戲劇工程—拯救浮士德計畫」全國校園巡演,更獲得年輕學子們的喜愛與肯定,今年由於受到疫情影響,許多場次被迫延後甚至取消,即使如此,仍澆不熄其推動反毒教育的熱情與決心,今(7)日下午紙風車反毒劇場終於在新竹縣竹北國中重新展開。

本劇藉由主角浮士德(Faust)出賣靈魂與魔鬼交易的故事,告誡青年學子吸毒就如同劇中主角一樣,獲得剎那間的滿足,代價卻是終身的懊悔和遺憾。「拯救浮士德」分為「少年浮士德」、「毒場現形記」、「無毒由我」三個單元,透過狀況劇方式呈現時下青少年可能接觸毒品的情境,讓學生觀賞戲劇同時,還能學習如何拒絕毒品誘惑,配合專業演員詼諧的肢體動作再加上幽默的人物對話,整場寓教於樂的演出讓在場師生笑聲不斷。

近年來新興毒品不斷推陳出新,除了利用酷炫包裝吸引青少年嘗試外,更有因毒品外觀猶如零食而造成誤食的案件發生,依據行政院「新世代反毒策略第二期」,教育部現正積極推廣新研發的反毒課程與教材,以提升青少年與家長、老師對於毒品的辨識能力,家長如果發現孩子疑似有藥物濫用情形,除了可以請學校提供春暉輔導等相關資源外,亦可撥打各縣市毒品防制中心諮詢專線0800-770885,或洽詢家庭教育中心專線412-8185,即能獲得專業協助。更多相關資訊歡迎至教育部防制學生藥物濫用資源網(http://enc.moe.edu.tw)及法務部反毒大本營網站(https://antidrug.moj.gov.tw),讓我們一起認識毒品危害、拒絕毒品誘惑。

教育部與優質民間藝文團體共同推動青少年反毒教育工作

▲教育部與優質民間藝文團體共同推動青少年反毒教育工作