台灣TB新聞網
新聞首頁 > 綜合新聞 > 首創學生為校園反霸凌培力主體 高中職代表創發行動方案
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   作者:資深記者劉志成 時間:2020-10-30 人氣:

首創學生為校園反霸凌培力主體 高中職代表創發行動方案

(台灣TB新聞網/資深記者劉志成)新北市政府教育局日前(28日)於三重高中舉辦「109學年度高中職學生自治組織代表防制霸凌培力研習活動」,各高中職學生自治組織百名代表參與,以學生視角發想防制校園宣導行動方案,希望反霸凌種子在各校落地深耕,共同實現霸凌事件「零容忍、零誤判、零遺憾」之三零目標。

現場播放「拒絕霸凌 有我挺你」影片,該影片係由形象正向活潑的藝人陳漢典,以具個人特色之「陳教練」身份,用詼諧逗趣的方式訪談,呼籲每位同學看到霸凌事件時應挺身而出,勇敢向霸凌說不,以營造友善和諧的校園環境。課程並邀請亞東醫院專科護理師洪韡倢為同學講述「網路霸凌之身心反應與防治」,說明網路霸凌對被霸凌者帶來的身心傷害,以及如何發現、協助身邊遭受網路霸凌的受害者。最後由三重高中王可杰主任等專業師資,以世界咖啡館的模式引導110位學生代表分組討論及腦力激盪,創意發想設計出5個防制霸凌宣導行動方案,並將其帶回學校由學生自主發起反霸凌運動。

本次研習以學生做為校園反霸凌的培力主角,培育高中職學生主動關心及參與校園霸凌防制工作,鼓勵學生集思廣益自主提出防制霸凌的創意計畫,並可擴大運用社群媒體發起全市甚至全國性校園關懷運動。參加的學生代表均表示活動非常有意義,也讓同學們受益良多。其中格致中學學生會長張莉騏表示,經過一天的課程後,很慶幸自己參加了這次研習,除了課程中學到幫助某些同學的方法,藉由不同學校間的討論,也激起她防制校園霸凌的熱忱與決心;瑞芳高工班聯會副會長楊舒晴表示,研習除了認識許多朋友及進一步瞭解防制霸凌的重要性,更讓她體會學校辦理相關宣導活動的辛勞與用心,也因此提升了推廣防制校園霸凌的決心。

新北市教育局丁雅君主任秘書強調,新北市推動「防制霸凌—校園滿天星計畫」,首創以學生為校園反霸凌主體,並以滿天星花卉為具體意象,藉其花語隱含關懷及星光照亮夜空的雙重意涵,期許所有人發現霸凌事件時能適時挺身而出,散發正義力量。今日各組同學提出的反霸凌行動方案,展現出對於霸凌行為者或是被行為者背後的心路歷程的同理,也發揮許多年輕人的創意,研習只是關懷行動的開始,期待本市同學能自主落實防制校園霸凌行動。

新北市教育局丁主秘(前排左二)與在場代表從學生視角討論及參與防制校園霸凌

▲新北市教育局丁主秘(前排左二)與在場代表從學生視角討論及參與防制校園霸凌