台灣TB新聞網
新聞首頁 > 綜合新聞 > 2020台灣國際學生創意設計大賽頒獎典禮隆重登場
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   作者:資深記者劉志成 時間:2020-11-25 人氣:

2020台灣國際學生創意設計大賽頒獎典禮隆重登場

(台灣TB新聞網/資深記者劉志成)由教育部主辦、財團法人看見台灣基金會及財團法人溫世仁文教基金會贊助的「2020台灣國際學生創意設計大賽」,11月24日下午於西門紅樓2樓劇院舉行頒獎典禮。今年共有來自64個國家/地區、860個校院系所學生的20,377件作品參賽,經過嚴謹的初、決選程序,計75件作品脫穎而出,獲得年度大獎、各類金、銀、銅獎及佳作、國際設計組織特別獎,以及財團法人電路板環境公益基金會設置的環境永續獎等獎項。其中台灣學生作品有39件,「產品設計」、「視覺設計」及「數位動畫」三類金獎均來自台灣,顯示台灣學生創作不僅具有豐沛的設計能量,同時也具備與國際學生作品競爭的實力。

「台灣國際學生創意設計大賽」邁入第13年,參賽作品件數眾多,今年主題為「即時行動」(Action),連結聯合國所倡議的永續發展目標(Sustainable Development Goals,SDGs),透過設計展現對於人與人、人與環境的尊重,以及對公平正義及同理心的反思與傾聽,獲獎作品均屬成熟精采之作。

最受矚目的年度大獎,由日本東京藝術大學(Tokyo University of the Arts)李念澤同學的「草莓糖」(Strawberry Candy)獲得,結合SDGs「和平、正義與健全的司法」議題,反映現今社會仍普遍畏懼權威不敢發聲以及對孩童權益的漠視。作品以內斂童趣的畫風對比黑暗現實的反差,片中不斷出現「手」的意象,在溫柔的筆觸中殘忍揭露陰暗,高明的手法讓評審印象深刻,是近年少見的傑出學生作品,贏得多數評審青睞,並勇奪獎金新台幣40萬元。

得獎名單已公布於2020台灣國際學生創意設計大賽官方網站(www.tisdc.org),並於109年11月24日在西門紅樓(地址:台北市萬華區成都路10號)舉行頒獎典禮暨獲獎作品展出;另為提高獲獎作品能見度,讓更多民眾能欣賞學生的優秀作品,將於109年12月6日至12月13日於台中國立公共資訊圖書館(地址:台中市南區五權南路100號)展出,歡迎蒞臨參觀。

2020臺灣國際學生創意設計大賽(TISDC)與會者合影

▲2020臺灣國際學生創意設計大賽(TISDC)與會者合影