台灣TB新聞網
新聞首頁 > 綜合新聞 > 「當然愛聲你」2020台灣客家音樂節 全台五縣市好客開唱
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   作者:資深記者劉志成 時間:2020-12-04 人氣:

「當然愛聲你」2020台灣客家音樂節 全台五縣市好客開唱

「當然愛聲你」2020台灣客家音樂節 全台五縣市好客開唱

(台灣TB新聞網/資深記者劉志成)為傳承客家文化、推廣客家音樂,客家委員會「2020台灣客家音樂節」昨(3)日舉辦活動記者會,客委會主任委員楊長鎮親自出席,宣布音樂節活動正式開跑,現場邀請到新竹縣寶山鄉深井新興軒八音團演奏傳統(大八板)開場表演,替為期近兩個月的精彩活動揭開序幕。

客委會楊長鎮主委致詞時表示,台灣是全世界客家人所居住的國家中最民主、自由、開放的社會,在這樣的氣氛下促使文化創作得以最大膽也最創新,提供了客家音樂發展的溫床,當然台灣客家音樂不只有傳統的山歌、民謠、八音,保存非常的完整,傳承體系也非常的成熟,另外我們在流行音樂的創新,以及結合西方音樂的形式,都發展得非常的完整豐富、有非常好的成績。

音樂節系列活動,包含「台灣客家音樂節-當然愛聲你」、「鬧棚聲-客家八音堵班.拚場」、「靓聲-客家經典再現演唱會」、「新聲-客家管弦新味緒音樂會」、「後聲-客家流行音樂大賽」、「共鳴聲-客家合唱比賽」、「伙房連庄音樂會」以及「共下聲-客家歌謠交流觀摩賽」,邀請民眾一同進入風華百變的客家音樂殿堂、感受熱情好客的客庄文化。

客委會表示,音樂節活動延續2019年首屆開山之作,除了持續展現客家音樂的多變樣貌外,更重要的是以創意擴大既有的聆賞圈,協力不同領域的客家音樂圈形成一股「客家音樂力量(Hakka Music Power)」,今年也再次邀請音樂學者吳榮順教授擔任藝術總監,期待充分展現客家音樂力量之外,同時活絡客家相關產業,將藝術文化與生活結合,讓民眾更沉浸於高品質的客家盛會中。

今年主題為「當然愛聲你」一詞,客語為「理睬、理會」,採用發音並給予「聲」一字,將音樂元素置入,也有「透過音樂帶領大家認識客家文化」的寓意,期望創新的音樂展演,顛覆民眾對客家音樂的聽覺想像;主視覺以虛實(圖地反轉)的表現手法呈現客家音樂節繽紛氛圍-嗩吶、流水、雲朵,構成一棵客家音樂大樹,傳遞客家音樂的美好。

今年「台灣客家音樂節」主體活動,首次以音樂節形式呈現,12月25日至27日於台北華山1914文創產業園區舉辦,不只有兩個音樂舞台和客庄特色市集外,更結合體驗工作坊及客家音樂影展等內容,囊括流行、跨界、搖滾、民謠、古典、爵士、藍調等音樂演出,連續三天帶給民眾豐富的客家文化饗宴,歡迎大家「當然愛聲你」!

「當然愛聲你」2020台灣客家音樂節 全台五縣市好客開唱

▲「當然愛聲你」2020台灣客家音樂節 全台五縣市好客開唱