台灣TB新聞網
新聞首頁 > 綜合新聞 > 疫起畫畫療癒 漳和中勾勒多元文化友善「我的國際新北市」
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   作者:資深記者劉志成 時間:2021-07-28 人氣:

疫起畫畫療癒 漳和中勾勒多元文化友善「我的國際新北市」

(台灣TB新聞網/資深記者劉志成)今年暑假因疫情警戒,各校實體社團活動和夏令營紛紛停止辦理,學生悶得慌也無法到運動場或圖書館舒展身心,新北市漳和國中近日以「我的國際新北市」為主題,讓7到9年級學生、社區學習中心及新住民學習中心學員著色發揮創意,描繪心中多元文化的理想社區,讓學生安靜居家吹涼繪畫,發揮創意勾勒夢想中的理想城巿。

新北市漳和國中美術老師兼新住民學習中心黃淮鱗主任表示,別小看繪畫的作用,不僅可緩解疲勞,促進身、心、靈的健康。每個世代、每種身分看待多元文化的觀點不同,也呈現多元文化的創新與多樣,「專注藝術繪畫可在疫情期間,讓人心神安定,降低壓力與焦慮。」原本預計在期末時以傳統A4紙張供學生著色創作,因防疫升級改線上學習,讓學生採用APP繪圖軟體繪出心目中的理想社區,並提供學生操作電腦繪圖過程的影片,數位新世代的學生熟悉手機或電腦繪圖功能,很快就創作出作品,而新住民學習中心及社區學習中心的學員年紀較長,採用傳統繪圖方式。

這次參與繪畫之一的七年級蔡旻志同學,平時就喜歡畫畫,這次展現不同國家的力與美,包括日本相撲選手、台灣原住民、英國蘇格蘭裙、美國隊長、法國麵包、澳洲袋鼠、印度弄蛇人等,呈現不同多元文化特色。

新住民學習中心畫畫班來自寮國的陳安黎學員表示,一拿到這張著色畫的想法就是想呈現家鄉寮國的草屋,把純樸怡然的風貌復刻在中和住家周圍。她曾於新北市的新民季活動擔任攤主,分享寮國美食與文化,也曾參加新住民生活適應輔導班來認識台灣,若能在多元社區創造一些東南亞慢活的氛圍,會帶來恬淡的幸福感。

社區學習中心學員吳筱嵐所繪的四面佛、日本的地藏王、跳起印度傳統舞蹈的女人等,自然融合她夢想的社區,她語重心長的說,人的生命因為新文化的滋養,而變得更有深度,一個多元的社會必定包含各種信仰與宗教,並尊重傳統文化的傳承。希望未來市民能透過新住民文化體驗活動,讓社區居民更懂得欣賞與尊重各國文化。

新北市教育局長張明文表示,新北市新住民逾11萬人,是國際多元城市,對於各族群不同的多元文化,都應尊重、欣賞、學習認識不同文化之美,不分國籍,每位親師生都被公平的對待。在疫情下不妨透過繪畫療癒身心,在炎炎夏日的防疫生活中,透過各種主題展現自己的想像力。

       ▲漳和國中七年級學生蔡旻志的作品展現不同國家的力與美。