台灣TB新聞網
新聞首頁 > 綜合新聞 > 新北首次推動雙語教育獎勵計畫 百萬獎金激勵教師
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   作者:資深記者劉志成 時間:2021-09-10 人氣:

新北首次推動雙語教育獎勵計畫 百萬獎金激勵教師

(台灣TB新聞網/資深記者劉志成)新北市以2030新北雙語城為願景,積極推動雙語教育,110學年度起首次推動「110-112學年度公立國民小學推動雙語教育獎勵計畫」,包含「金英學校獎」、「績優學校獎」、「金英教師獎」、「雙語推手獎」、「雙語教學個人獎勵金」、「教材研發補助金」及「出國考察補助金」等7大獎項,每年獎勵總金額高達百萬元以上,期待透過獎勵機制,吸引更多教師加入雙語教學的行列,為學童創造更全面的雙語學習環境。

新北市教育局長張明文表示,雙語教育是新北市的重點教育政策,而成功的關鍵就是第一線學校及教師的務實推動。為鼓勵學校推動雙語教育並提升教師的尊榮感,教育局系統性除了規劃「雙語實驗課程領航計畫」及「雙語學分班」等方案,也特別推出本獎勵計畫,期待透過多元方式獎勵教師的用心,為教師們加油打氣。

本獎勵計畫共有七大獎項,其中針對為本市雙語實驗課程學校設立「金英學校獎」,其他推動雙語教育具成效之學校則可參加「績優學校獎」;教師個人部分,從事非英語領域之雙語教學教師有機會角逐「金英教師獎」,成為雙語教學的典範教師;此外,針對發展出雙語課程模組之教師則設置「雙語推手獎」,鼓勵教師能夠將雙語教學的有效策略推廣至他校;除上述獎項,為鼓勵每年持續為雙語教育付出之教師,每年將發放雙語教學個人獎勵金,補助教師教材開發所需,並持續發展雙語模組。

新北市教育局表示,新北市以「跨域整合」、「生活連結」及「環境營造」為三大主軸,輔以「學習生活化」、「教學科技化」、「在地特色化」、「模式多元化」及「師資專業化」五大策略,從師資及課程不斷擴增雙語教育能量,目前也透過「正式教師甄選」、「開辦雙語學分班」、「培育雙語公費生」三大管道,積極充實雙語師資,5年內預計增加200名以上的本國雙語師資,未來期待透過完善的獎勵及表揚機制,鼓勵新北市的教師共同投入雙語教學的行列,提升本國籍雙語師資的質與量,以期達到「校校有雙語」的目標。

▲光復國小外師進行雙語教學。

▲龍埔國小外師進行雙語教學。