台灣TB新聞網
新聞首頁 > 綜合新聞 > 新北國教數位教學元年 生生善用科技學習 師師都是智慧教師
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   作者:資深記者劉志成 時間:2022-01-14 人氣:

新北國教數位教學元年 生生善用科技學習 師師都是智慧教師

(台灣TB新聞網/資深記者劉志成)迎接元宇宙時代來臨,將興起數位工具教與學的課堂變革,新北市教育局昨(13)日於三和國中辦理國民教育輔導團110學年度總團會議,以「輔導團2.0 數位教學元年我們隨時上場」為題,新北市國民教育輔導團任務將全面進化,未來以發展數位工具教學的示範導向,全面引領新北市教師各領域運用新興科技的課堂發展,達到生生善用平板學習、師師都是智慧教師的目標。

新北市教育局表示,配合教育部「中小學數位學習精進方案」的推動,行動載具及網路建設更加完備,如何妥善使用數位工具在課堂教學是目前教學現場的一大課題。現場的課程領導人共同揭示111年度國教輔導團的四個重要工作,包含「智慧教師認證」、「數位教學示例開發」、「數位教材及課程擴散」及「公開課示範」,全面啟動為數位革新課堂做準備。

新北市集結國民教育輔導團各領域專輔教師的經驗,讓善用載具與數位工具成為教與學的日常。齊力開發領域與議題數位教學的示例,讓學生運用行動載具延伸學習,未來透過每學年超過400場的到校輔導、分區輔導,為全市各校教師增能、輔導及示範教學,與全市教師一起對話,啟動教育新方向,讓數位教學元年成為新北市學校教學創新的標竿。

新北市教育局長張明文表示,新北市各校積極準備各項工作以因應數位教學,除已建置完成班班有無線網路、教師平板及桌上型電腦外,更將有九萬片平板到位。同時搭配智慧教師認證計畫,讓老師可以運用於實體教材、線上或混成教學,運用數位工具設計不同型態的教學模式,照顧每一個孩子的學習需求,達到適性化、個人化學習,迎接數位教學元年的來臨,為課堂學習開創不一樣的風景。

▲新北市國民教育輔導團2.0數位教學元年任務將全面進化。