台灣TB新聞網
新聞首頁 > 綜合新聞 > 教育部第4屆環境教育實作賽 八里國中勇奪年度影響力大獎
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   作者:資深記者劉志成 時間:2022-05-12 人氣:

教育部第4屆環境教育實作賽 八里國中勇奪年度影響力大獎

(台灣TB新聞網/資深記者劉志成)新北市教育局為落實環境教育融入12年國教之學習規劃,積極推動學校環境教育行動實踐,培養學生發掘環境問題與解決問題能力,鼓勵各校參與教育部環境教育實作競賽。此次111年「第四屆學校環境教育實作競賽」中,新北5校獲獎包含八里國中與鷺江國中勇奪競賽第二名,竹圍國小獲優選,平溪與三多國中則為佳作。其中八里國中更以「鳥類友善校園」為題,勇奪年度影響力獎的殊榮。

新北市教育局長張明文表示,自國家「環境教育法」政策實施後,新北市便以12年國民教育課綱中的環境教育學習五大主題為核心,提升師生有關永續發展的教育知能,將環境行動力落實於日常生活中,擴大學生對於環境教育的視野。而此次的競賽結果即是肯定新北各校長期耕耘環境教育的成果與努力。

在此次競賽中八里國中運用得天獨厚校地生態資源,以鳥類友善校園為題,榮獲第二名及年度影響力獎。王俊凱老師帶領學生共同研發出對於鳥類友善的窗戶材料包,以保護珍貴的保育鳥類,防止鳥類誤撞透明玻璃的事件再次發生。此外學校更將此做法推廣到其它學校與社區,至今已發送全台216份材料包,持續帶領全校師生打造鳥類友善校園。

新北市教育局表示,新北市長期推動校園環境教育,期望從生活及校園出發,培養學生多元的環境教育知識與素養,進而提升學生觀察生活環境的能力,讓學生從實作中找問題、解決困境,切合12年國教課程綱要中環境教育的五大學習目標,並符應教育部「新世代環境教育發展」政策的長程計畫,也期許未來能將環境教育落實於新北各校園中。