台灣TB新聞網
新聞首頁 > 地方新聞 > 大眾老爺誕辰 新北市八里官將首遶境
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   作者:新聞部silence 時間:2014-06-07 人氣:

大眾老爺誕辰 新北市八里官將首遶境

大眾老爺誕辰 新北市八里官將首遶境

(台灣商報新聞)五月二十九日清晨開始,即使整個新北市下著滂沱大雨,八里三個庄頭的官將首和各庄頭宮廟依然準時聚集在大眾老爺廟前,官將首三進三出廟門後出發遶境,沿途信眾夾道熱情迎接,居民們紛紛在家門口設案焚香接駕,還有虔誠信徒看到遶境隊伍立即跪地迎接,等待「官將首」刑具加持祈福,遶境隊伍沿途發送鹹光餅,讓大家「吃平安」, 儘管一整天雷雨交加,仍不減民眾 與 遶境隊伍的熱情與虔誠。

大眾老爺誕辰遶境習俗傳承百餘年,即使是到了今天,每年的農曆五月初一仍然是地方大事,八里各庄頭相互響應盛大的繞境習俗。八里大眾老爺廟自嘉慶年間由熱心鄉坤將先民之「孤魂忠骸」收殮同穴建成廟,後逐漸形成八里地區的信仰中心。擁有兩百多年歷史的大眾老爺廟建築並不華麗,但卻是座樸實並具古意的廟宇,廟內仍保有道光、咸豐年間的古柱、也有光緒二十一年的香爐等古文物。