台灣TB新聞網
新聞首頁 > 地方新聞 > 104年國中教育會考 台南市展現宗教優質化成果
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   作者:新聞部 時間:2015-05-19 人氣:

104年國中教育會考 台南市展現宗教優質化成果

(台灣TB新聞網)今年國中教育會考於五月十六、十七兩日舉行,台南市長賴清德為了給台南子弟一個好的會考環境,特別要求台南市民政局會同相關機關單位,貫徹宗教優質化的要求,不讓廟會活動干擾考試的進行,讓考生安心應考,也讓家長放心。

本次會考共2萬2545名考生,分別在十三個區所設置的十七座考場應試。台南市民政局於考前特別邀集教育局、環保局、消防局、警察局及各試區之區公所召開協調會。會中要求區公所事先掌握與回報廟會及可能產生影響的活動數量與時間。區公所已事先一一向遶境的陣頭及廟宇溝通說明本市宗教優質化政策的規定,並要求相關廟宇在本次考試期間嚴禁在考場附近施放炮竹煙火,避免宗教活動影響考試。

考試期間台南市政府相關機關單位成立聯合稽查小組,小組在各考場應變中心隨時待命,一有緊急況即立刻處理。今年考試期間適逢王爺誕辰各方廟宇祝壽歡慶,尤其是麻豆曾文家商考場更適逢三年一科的「麻豆香」,成為本次「看管」重點區域,市府警察、消防、民政和環保局都派員進駐考場附近遶境隊伍經過的三個管制點,也派稽查小組跟著隊伍監控。

考前麻豆公所即逐一拜訪各里里長及轄內各寺廟負責人加強宣導「每個家庭都有孩子,千萬要給自已的子弟一個舒適又安靜的考試環境」。再加上市府動員在考場周邊管制交通和噪音,麻豆公所派人在考場周邊三個路口舉牌勸導遶境隊伍勿喧嘩和放鞭炮,勸導奏效,本次麻豆香安靜遶境。

兩日下來,市府共出動了環保人員133名、消防人員126名、警察人員874名在各試區進行稽查及維護考場秩序,而本局與各區公所也出動了190名人力在各區共勸導,各區共設置了36個勸導點,並總共勸導了282團次廟會活動,並完全獲得進香團的諒解減量施放鞭炮並不施放高空煙火。市府、各區公所、遶境廟宇及民眾的攜手努力,證明宗教優質化的推動是大家的共識並且完全可以做到的。

推動優質寺廟活動一直是台南市政府致力目標,而宗教優質化所涉及的層面相當廣,其中不僅各廟宇舉辦廟會活動的方式有改善的空間,有關於寺廟內部人員之素質管理也是本府未來所要加強的方向。本次會考期間市府各相關局處與區公所共同為提升優質廟會文化,做出了令人敬佩的成果,也十分感謝麻豆代天府及這二天所有接受勸導廟宇的全力配合,才能完成這項工作。本市宗教優質化的政策,還請信眾與市民共同持續推動與支持這項革新。

104年國中教育會考 台南市展現宗教優質化成果

▲104年國中教育會考 台南市展現宗教優質化成果