台灣TB新聞網
新聞首頁 > 地方新聞 > 山坡地開發利用回饋金解套 基隆投資大武崙工業區
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   來源:台灣TB新聞網 作者:張加君 時間:2018-01-31

山坡地開發利用回饋金解套 基隆投資大武崙工業區

(台灣TB新聞網)基隆市山坡地範圍占95%以上,位於基隆市的大武崙工業區因位在台地上,在民國62年開發,歷史悠久。而廠商需擴建廠房時,都必須繳交山坡地開發利用回饋金,不但影響廠商投資意願,也讓原已經繳交工業區開發金的廠商感到不平,覺得被剝二層皮。

市長林右昌在聽取廠商心聲後,與立委蔡適應不斷積極向農委會爭取,終於在去(106)年底通過修法,讓回饋金與水土保持計畫脫勾,俾利廠商進行相關申請程序,據了解,近來大武崙工業區至少已有4家廠商著手展開擴廠。

市長林佑昌指出,這次修法重點有「回饋金與水土保持計畫脫勾」、「不重複課徵回饋金」、「依實際開發利用許可面積計算回饋金」三大原則,以大武崙工業區為例,工業區範圍28公頃,平均公告地價20,000元,原需核收乘積6%,回饋金成本計約3.36億元,免收回饋金可降低投資成本,不但增加廠商投資意願,也利於加速廠商的投資以及擴建,提升產業發展,進而增加市內就業機會。

市長林佑昌表示,市政府秉持「合法、合理、合情」的根本謀求解決,把問題的結一個一個打開,透過修法,可望積極營造都市更新有利條件,減輕市區舊有建物改建負擔,加速市容更新,也鼓勵工業區廠房增改建,創造優質生產環境,藉以活化產業,降低投資成本,增加就業機會等多贏效果。

大武崙工業區廠商協進會理事長魏雅庵

▲大武崙工業區廠商協進會理事長魏雅庵