台灣TB新聞網
新聞首頁 > 地方新聞 > 高苑科大桌遊 PK賽 推廣台越文化交流
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   來源:台灣TB新聞網 作者:新聞部彥伶 時間:2018-10-09

高苑科大桌遊 PK賽 推廣台越文化交流

(台灣TB新聞網)高苑科大圖書館在教育部高教深耕計畫補助下,今年新生迎新與通識中心合作推出「上課也能玩遊戲」桌遊PK賽。利用台灣歷史與文化課程辦理「走過台灣」與「水上市場:波濤中的越南」兩款桌遊以搶答方式競賽。規劃此次微翻轉教育課程的通識中心蔡慧珍老師表示,認識台灣文化與歷史不需埋頭苦讀,如果上課也能玩遊戲就好了。今年選擇以400年的台灣演進史作設計,結合生活化和歷史、文化等知識的「走過台灣」,與南洋台灣姊妹會以創意學習越南文史為目標,開發「水上市場:波濤中的越南」為主。

這場桌遊搶答競賽邀請「空中英語」團隊一起合作,將桌遊「走過台灣」發生在我們土地上的歷史故事,近有太陽花學運,遠則至舊石器時代,能讓學生寓教於樂,一邊玩一邊測試自己對台灣的了解程度,是相當具有創意的微翻轉教育。此外台灣新南向政策與日益增多的越南國際生在高苑科大校園內形成一股東南亞文化氛圍,希望藉由生動有趣的遊戲,帶動校園友善多元文化交流。

通識中心蔡慧珍老師兼圖書館採編組長深刻體會圖書館不再僅只是一座藏書的建築,它更能滿足服務多元文化校園學習的需求,包括不同年齡、性別、種族、等族群的讀者。藉由桌遊活動可以促進台灣與外籍生、新住民的對話與交流,打破族群及階級隔閡,導引更多人看見東南亞文化,讓每個人可以用心去關注身邊不同族群的朋友們。

高苑科大桌遊 PK賽 推廣台越文化交流

▲高苑科大桌遊 PK賽 推廣台越文化交流