台灣TB新聞網
新聞首頁 > 地方新聞 > 屏東縣排灣藝術家阿瀨與阿旦 創作與生命的對話
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   來源:台灣TB新聞網 作者:郭斌 時間:2018-10-12

屏東縣排灣藝術家阿瀨與阿旦 創作與生命的對話

(台灣TB新聞網)屏東美術館即日起至12月16日展出「立面對話-阿瀨與阿旦創作聯展」,策展人伊誕‧巴瓦瓦隆試圖透過兩位使用不同媒材的藝術創作者,用各自的視覺肌理創造了內心對話的場景,也傳遞與觀者心靈交會的創作火花。

來自泰武武潭部落秦榮輝(阿瀨),自小罹患小兒麻痹,仍樂觀面對人生,他形容自己「變形的肢體」很像百步蛇,驕傲的慢慢畫動在大地上。

面對日漸退化萎縮的肢體,因為手無法出力,阿瀨選擇使用油性簽字筆作畫,用黑色的單色線條和漸層建構出自我的繪畫風格。此次展出23幅作品,以台灣為主意象,用細膩畫風呈現他對土地的熱愛。

另一位藝術家阿旦,出生三地門大社部落,現居住台東桃源部落。主要以鐵雕、木雕、石雕、陶塑以及複合媒材等立體創作為主。

阿旦形容,小時候看到部落老人家蓋石板屋、雕琢煙斗、製作刀鞘等生活用具,經常拿爺爺的工具來玩,沒想到玩出了對雕刻和畫畫的興趣,歡迎民眾前往參觀。

屏東縣排灣藝術家阿瀨與阿旦 創作與生命的對話

▲屏東縣排灣藝術家阿瀨與阿旦 創作與生命的對話