台灣TB新聞網
新聞首頁 > 政治經濟新聞 > 跨境電商不能等,經濟部邀業者搶攻新南向藍海
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   來源:台灣TB新聞網 作者:張加君 時間:2018-05-17

跨境電商不能等,經濟部邀業者搶攻新南向藍海

(台灣TB新聞網)東南亞電商屬於萌芽階段,也是目前全球成長速度最快的網路市場。從星、馬、泰、印、菲、越等6個國家就有6億消費者,其中,網購族大概約有9,000萬人,足見東南亞是一個極具發展潛力的市場,但如何成功新南向跨境,卻有不少挑戰。比如,每個國家語言不同,有的國家宗教多元,還有風俗民情、當地消費習慣等。另外,在選定電商後,要上哪個平台,要搭配什麼訂價策略,要自己經營?還是要請人操作?接單後,要怎麼出貨?從台灣直接出貨?或是透過第3地出貨等等問題。

為此,經濟部商業司於16日舉辦「台灣向錢行-擁抱跨境電商新商機」講座,以「一站式平台」、「海外代營運」、「品牌落地經營」3種跨境商務服務模式為主題,透過國內電商業者的經驗分享與趨勢剖析。

經濟部商業司副司長陳秘順表示:「要加速進入東南亞市場,不能靠單打獨鬥,得靠電商及物流業者打群戰,翻轉原有的營運模式。」無店面公會塗家興組長也呼應:「過去台商是提著一卡皮箱,單槍匹馬遠赴國外打天下,但面對全球化的競爭,報團合作是現代成功的基礎。」藉由業者間的交流,希望能引動更多業者投入,一同努力拓展新南向藍海市場。

跨境電商不能等,經濟部邀業者搶攻新南向藍海

▲跨境電商不能等,經濟部邀業者搶攻新南向藍海

2017國際數理學科奧林匹亞競賽代表團及教育部辦理頒獎典禮
教育部體育數2018水安嘉年華