台灣TB新聞網
新聞首頁 > 政治經濟新聞 > 新北公布未足額進用身心障礙者名單 226企業上榜
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   作者:孫曜樟 時間:2021-10-28 人氣:

新北公布未足額進用身心障礙者名單 226企業上榜

(台灣TB新聞網/記者孫曜樟)新北市勞工局28日公布未足額進用身心障礙者企業名單,截至110年8月未足額進用單位包括耕興公司(應進用7名/不足6名)、嘉捷科技(應進用16名/不足6名)、板信商業銀行(應進用14名/不足6名)等共計226家企業,勞工局目前已針對連續3年未足額進用身障者的企業展開專案輔導,希望能協助企業設法進用身障者。

局長陳瑞嘉表示,新北已有高達9成企業符合身障進用標準,在六都中名列前茅。不過,在身障就業服務的過程中,要說服企業進用身障者,具有一定的困難度,企業一方面考量整體用人成本與職務風險,另一方面又期待進用的身障者是可立即上手的「即戰力」,總能有各類藉口與理由推拖進用。

因此勞工局去年首度與具備身障就服專業的唐氏症基金會合作,率先全國創設「企業身障求才統合服務窗口」,透過單一窗口整合新北市職業重建與支持性就服單位,建立身障人才資料庫,實地入廠提供職務及工作流程分析,給予個別化建議與輔導,並結合職務再設計等各類服務,協助企業順利進用身障者。

勞工局表示,去年「企業身障求才統合服務窗口」已實際拜訪60家企業,持續追蹤廠商更高達1042家次,協助70家企業改善進用,總計媒合155位身心障礙朋友順利進入企業職場就業。呼籲目前尚未足額進用的公司,應重視身障朋友的實質工作能力與培訓潛力,勞工局可協助專業分析身障者工作特性,別讓刻板印象侷限身障者工作能力的發揮,足額進用非難事。

勞工局也特別編撰「協助雇主進用身障者資源手冊」電子書,置放於「新北勞動雲」,提供企業人資部門參考,歡迎各事業單位多加運用,亦可洽新北市勞工局身障就業輔導科專線(02)2967-5408,將有專人提供服務。
            新北勞工局公布未足額進用身心障礙者名單,共有226家企業上榜。(新北市勞工局提供)