台灣TB新聞網
新聞首頁 > 綜合新聞 > 新北市自閉症兒入學準備班全國最多 親師生協力融合轉銜
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   作者:資深記者劉志成 時間:2020-08-24 人氣:

新北市自閉症兒入學準備班全國最多 親師生協力融合轉銜

(台灣TB新聞網/資深記者劉志成)新北市為了幫助每個自閉症學生縮短入學適應時間,順利銜接小學學習生活,今年暑假在永福、永和、大觀、樹林四間國小開辦7班自閉症兒童入學準備班,模擬小一新生上課、活動、用餐等各種情境,親師生協力增能,幫助星星兒提早適應國小生活。

新北市教育局局長張明文表示,新北市非常重視每年開設的自閉症兒童入學準備班,今年更首次與民間機構(中華民國自閉症基金會)合作,開設全國最多入學準備班共7班,提供70個名額完全免費,並於新北四個行政區域擴大開辦體驗營,減少家長舟車勞頓,每梯規劃3星期長時間的體驗營,以發揮準備班之實質功效,讓自閉兒能早日適應小一團體新生活。

新北市教育局為讓家長充分瞭解課程安排及配合事項,特別在體驗營開辦前先行在光榮國小辦理家長說明會,邀請所有參與學生的家長與會,讓星星兒參與課程活動更加圓滿、精緻,也期能減低家長的身心壓力;另外也辦理2場的「家長成長營」,協助父母身心調適、學習輔導孩子的知能、並提供家長們經驗交流及心得分享的機會,讓親師生協力融合轉銜,強化更深度的輔導效能。

自閉症兒童因先天障礙特質,在語言理解、學習及溝通表達的發展比一般學生困難,就像是來自遙遠的星球,所以被稱為「星星兒」。 但他們不是不會,而是需要機會;他們不是不能,而是需要增能。因此,新北市教育局非常重視與民間公益機構的合作案,希望借重自閉症基金會經驗,協助辦理銜接體驗營,所謂「轉銜一小步,融合教育一大步!」模擬小一學校生活提升團體適應,降低小一星星兒、家長、教師的不安。

新北市教育局表示,自閉症入學準備班就像小一生活的縮影版,讓老師能預測孩子表現,並讓家長提早做好準備,在超前部署下共同為孩子搭起適應小一生活的成功橋樑,讓參與轉銜過程的小星兒們,透過準備班的經歷,成為他們未來唸小學最充足茁壯的成長養分。

新北市自閉症兒入學準備班全國最多 親師生協力融合轉銜

▲新北市自閉症兒入學準備班全國最多 親師生協力融合轉銜