台灣TB新聞網
新聞首頁 > 綜合新聞 > 亞洲大學人文光廊開幕!
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   作者:記者劉志成 時間:2015-12-03 人氣:

亞洲大學人文光廊開幕!

(台灣TB新聞網/記者劉志成)亞洲大學人文光廊十一月三十日開幕,邀請蔡進發校長等剪綵,光彩奪目的人文光廊,將展現近年來「亞大文學獎」得獎的作品。開幕當天,邀請通識教育中心老師吳莉婕豎琴演奏《泉水》、《倫巴舞曲》等曲目,現場瀰漫古典樂音,配合懸掛在牆上的文學作品,視覺與聽覺上得到極大的享受。

亞洲大學蔡進發校長說,人文教育是大學教育重要的支柱,人文讓我們從道德、精神與知識層面了解身為人的意義,透過語文、歷史和文化的知識與觀照,培養多元文化的素養、社會公平正義的情操、關懷他人的同理心、邏輯批判的能力、創新創意的思維,養成健全的人格。

亞洲大學蔡校長強調,亞大近來致力推動「人文亞大」的規劃,冀望成為培育全球高階人才最具人文藝術氣息的國際大學。「人文光廊」的成立,是校園潛在環境的薰陶,藉由光廊的設置,綻放人文亞大的光芒,展現創意意青春的熱情。

亞洲大學「人文光廊」所展現的作品,是近年來「亞大文學獎」得獎的作品,通識教育中心主任黃淑貞指出,這次總共節選散文九篇、新詩十四首、遇見亞大之美八篇,還有竹簡座右銘、花語傳情,今年又加入硬筆字選美,這些作品,明年都將是我們展現的重點,以光廊迴照的形式呈現,除了展現學生的創作外,讓同學們在課餘之際欣賞同儕的作品,感受年輕的活力,激發創作的動力。歡迎同學有空到位於行政大樓地下室的「人文光廊」打卡拍照,感受光廊的人文氣息。

黃淑貞主任,亞大是個藝術花園大學,在外在環境部分,每年四季都會有不同盛開的花,呈現四季不同的風情樣貌。而培養人文氣息上,除了有亞洲現代美術館,豐富學生的人文生命之外,更多時間是透過環境的薰陶,在潛移默化中,孕育同學寫作的搖籃,陶冶文學氣質。

美國大文豪海明威曾說過:「年輕時住過巴黎,城市的文明風貌會一生伴著你,有如一席可帶走的盛宴。」亞洲大學秉持海明威的情懷,規劃「人文亞大」,藉由正式課程、非正式課程與潛在課程的多元學習活動,讓學生習得專業技術外,能涵泳藝術的氣質,培養人文素養與生命智慧,希望每位亞大學生畢業時,「人文亞大」是一席可帶走的盛宴。

亞洲大學人文光廊開幕!

▲亞洲大學人文光廊開幕!