台灣TB新聞網
新聞首頁 > 綜合新聞 > 新北勞工局結合五大漁會 歲末送暖外籍漁工
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   作者:孫曜樟 時間:2022-01-18 人氣:

新北勞工局結合五大漁會 歲末送暖外籍漁工

(台灣TB新聞網/記者孫曜樟)農曆春節即將來臨,為關懷辛勞的外籍漁工,新北市勞工局每年都會到5大漁會港邊發放關懷物資,今年第1站已在淡水漁會開跑,將陸續於1月18日至21日在萬里、貢寮、金山、瑞芳漁會發放生活物資。今年也首度與台大醫院職業醫學科醫師合作臨港健檢,在通譯人員協助翻譯下,讓醫師與漁工間更能精準溝通問診,教導漁工朋友如何預防職業傷害並提供義診服務,讓在異鄉打拼的漁工朋友感受到溫馨關懷。

新北勞工局自102年起,每年都會在春節前派員至新北市五大漁會(金山、萬里、瑞芳、淡水、貢寮)駐點宣導,發放物資包括口罩、酒精、體溫劑、食物、電話卡、濕紙巾、小型後背包,並與漁會及碼頭哨所的聯繫管道,在春節期間關懷並了解外籍漁工的工作及生活狀況。另外每年宜蘭縣漁工職業工會秘書長李麗華更募集冬衣,讓外籍漁工在寒流天裡不受凍,安心在台過年。

今年度春節關懷訪視的第1站,勞工局與淡水漁會攜手合作,13日在淡水漁會開跑,現場有上百名外籍漁工熱情參與,在發放物資的同時,勞工局也向漁工宣導在台工作的相關權益及注意事項,現場漁工朋友表示,雖然因為疫情關係無法返鄉,但在寒冷的天氣也可以感受到台灣的溫暖關懷。

新北勞工局長陳瑞嘉表示,勞工局未來將會陸續舉辦4個場次,希望雇主及仲介公司一同協助宣導,漁工朋友能一起到場參加。

此外,對於尚未施打COVID-19疫苗的漁工朋友,歡迎持護照及健保卡到場登記,預約之後至當地衛生所接種疫苗,保護自己也保護他人,一起守護防疫安全。

▲新北勞工局結合五大漁會,歲末送暖外籍漁工,日前在淡水漁會發放外籍漁工生活物資。(新北勞工局提供)

(新北勞工局提供)