台灣TB新聞網
新聞首頁 > 政治經濟新聞 > 阻絕非洲豬瘟 切勿自疫區夾帶肉製品闖關
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   作者:王廣新 時間:2020-01-10 人氣:

阻絕非洲豬瘟 切勿自疫區夾帶肉製品闖關

(台灣TB新聞網)亞洲地區非洲豬瘟疫情持續擴散,目前已有中國大陸、蒙古、越南、柬埔寨、寮國、緬甸、菲律賓、北韓、韓國、東帝汶及印尼等11個國家有疫情,顯示疫情仍有擴散趨勢,入侵風險仍高。108年12月9日農委會於市售「越南豬肝醬罐頭」檢出非洲豬瘟病毒核酸,並在旅客違規攜帶的肉製品中檢測出非洲豬瘟病毒核酸陽性,共計216件 (167件來自中國大陸,49件來自越南 ),證實旅客攜帶的肉類產品仍具高度風險。台灣與中國及越南往來頻繁,全民應加強防範警覺防杜病原於境外,才能讓台灣的養豬事業永續發展。

非洲豬瘟是一種高傳染性的豬隻疾病,且所有年齡的豬都會感染,病毒對環境抵抗性強,可於冷藏肉達100天,冷凍肉品1000天,加工肉製品也可存活3個月之久,豬場一旦感染只有撲殺一途。除了飼養的家豬會感染非洲豬瘟外,野豬也會感染。目前該病無疫苗可供預防,也無有效的藥物可供治療,一旦感染,無論豬隻年齡大小致死率可達100%。

動物防疫所所長李永文表示,非洲豬瘟是豬隻的傳染病,並不會感染人,民眾無需擔憂,但若由疫區違規攜帶豬肉產品者,將受到20萬元以上100萬元以下之高額罰鍰,民眾千萬勿以身試法,目前兩岸經濟貿易及觀光交流往來頻繁,惟有防疫人人有責的觀念普及,才能有效防堵該病的發生,為了台灣養豬產業,防疫不能懈怠,更應該全民一起來。

此外,養豬場經查獲發生疫情而未通報者,將依動物傳染病防治條例處5萬元以上100萬以下罰鍰,且撲殺動物不補償。

下一篇:沒有了