台灣TB新聞網
新聞首頁 > 社會新聞 > 台南市長李孟諺:持續各項抗旱工作 籲請市民節水
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   來源:台灣TB新聞網 作者:洪啟銘 時間:2018-05-11

台南市長李孟諺:持續各項抗旱工作 籲請市民節水

(台灣TB新聞網)為瞭解最新水資源管控情形,10日台南市長李孟諺主持召開第2次抗旱會議,邀集經濟部水利署南區水資源局、自來水公司、嘉南農田水利會等單位,共同研議未來應變方案,並籲請各位市民朋友繼續努力節水,防患未然。

市長李孟諺表示,本週梅雨鋒面報到,5月7日至9日間的降雨對台南的水情稍有助益,分別帶給曾文-烏山頭水庫包括節約灌溉水總共1千萬噸的效益,南化水庫則有5百萬噸的效益;研判至5月底,曾文-烏山頭水庫與南化水庫仍將分別保有4千萬噸及3千萬噸的蓄水量,在各項節水措施的持續推動下,預估還可穩定供水2到3個月無虞。至於第二期稻作的供灌則需等到6月初,待經濟部水利署、農田水利會評估整體水庫蓄水狀況及未來氣候後,再做決定。

目前台南地區的水情燈號為稍緊的綠燈,市長李孟諺強調,雖然接下來2至3個月的用水無虞,尚不需進入限水階段,但請市府各單位還是要持續加強推動節水措施,同時也呼籲市民珍惜水資源,讓目前有限的水資源發揮最大效益。

水利局簡報表示,去年8月迄今台南市雨量較少,累積降雨量約為歷史同期之5成。面對今年旱情,經濟部水利署南區水資源局、自來水公司、嘉南農田水利會等供水單位,已透過調度區域水源、縝密管控出水量及自主加強節水等方式及早協商因應,目前台南市供水仍屬穩定,第一期稻作也將於5月22日完成供灌。

市長李孟諺主持第二次抗旱會議

▲市長李孟諺主持第二次抗旱會議