台灣TB新聞網
新聞首頁 > 頭版新聞 > 台南市進入第一階段限水 市府召開抗旱會議
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   來源:台灣TB新聞網 作者:陳立維 時間:2018-06-01

台南市進入第一階段限水 市府召開抗旱會議

(台灣TB新聞網)台南市水情燈號於5月24日由綠燈調為黃燈,進入第一階段限水,台南市長李孟諺昨(31)日召開第3次抗旱會議,邀集相關單位瞭解最新水資源管控情形,並呼籲民眾共體時艱,節約用水。

市長李孟諺表示,今年南市的降雨不如預期,加上梅雨來得晚,目前預估曾文和南化水庫約還有2個月的供水期限,市政府已於4、5月份召開二次抗旱會議,提前啟動節水應變方案,然因後續降雨情況未定,再次邀集經濟部水利署南區水資源局、自來水公司、嘉南農田水利會,共同研商節水措施,再次呼籲市民及各民間團體能節約用水,延長整體供水期限。

市長李孟諺指出,台南市第一階段限水的主要措施為夜間減壓供水、鉛封關閉18個噴水池用戶的水錶;而為要控管水量,避免不必要的浪費,市長李孟諺要求所有的公園綠地使用回收水來澆灌,消防栓的試放也停止,亦請各學校機關及活動中心即日起更換節水水龍頭,馬桶也須放置保特瓶或磚塊來減少用水,市府也會同步行文軍隊、國立學校及中央機關宣導相關節水措施,期望聚少成多,共度缺水難關。

至於農業用水部分,目前第1期稻作加強灌溉管理並採取供7日停7日的節約灌溉措施,預定6月3日完成供灌,而第二期稻作的供灌時間,則需等到水庫蓄水量達七千到八千萬噸以上時再作決定。

接下來市府將持續加強節水宣導,並與經濟部水利署南區水資源局、自來水公司、嘉南農田水利會等供水單位密集配合協商,達成台南市6月底不進入三階限水的目標。

台南市進入第一階段限水 市府召開抗旱會議

▲台南市進入第一階段限水 市府召開抗旱會議

2017國際數理學科奧林匹亞競賽代表團及教育部辦理頒獎典禮
教育部體育數2018水安嘉年華