台灣TB新聞網
新聞首頁 > 全民專欄 > 〔安齋四談38〕摘錄注周凱〈封禁山考記臺灣張丙之亂〉(二)
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   作者:陳天授 時間:2024-06-14 人氣:

〔安齋四談38〕摘錄注周凱〈封禁山考記臺灣張丙之亂〉(二)

(全民專欄/陳天授)周凱〈封禁山考記臺灣張丙之亂〉對於張丙身家介紹與起事的原因:張丙,其先祖福建漳州南靖人,移居嘉義三世,為店仔口〔下茄苳南堡,今臺南市白河區〕賣魚維生。平素無賴,好結納亡命,一呼數百人,與群盜相往來,有能力加以保護他們。又以小忠、小信來庇護鄉鄰,遂小有名氣。

道光十二年(1832)夏天適逢旱災,官府令各莊禁米運出莊外。有商販陳壬癸購買了店仔口〔今臺南市白河區〕米數百石不得運出,以小罰財自贖求於生員吳贊來護送。吳贊的族人吳房,本身就是在逃的盜匪,夥同詹通在途中行搶。店仔口的違反禁米,是以張丙為首謀。吳贊行文給縣府指出張丙通盜。

嘉義縣知縣邵用逮捕吳房,解郡伏誅,並令捕張丙。張丙抱怨知縣邵用下令不懲治偷運稻米出境的人,卻專門針對懲治搶奪的人,欲抓擄吳贊。吳贊知道後,攜帶妻子避入縣城,張丙追及之,惟在半途遇知縣遣役卒保護而去。張丙得知邵用的行賄,更加憤怒。

陳辦者,巨盜也,居嘉義的北崙仔莊(今嘉義縣新港鄉)。其族人因摘粵人張阿凜所種植芋葉而受辱,陳述於陳辦出面報復,毀其芋田。阿凜,居雙溪口(今嘉義縣朴子市一帶)。雙溪口,粵莊之強大者。閏九月十日,阿凜率眾焚陳辦屋,又牽他人牛。陳辦邀約張丙與阿凜打鬪。張丙與詹通、劉仲、劉港、劉邦頂、賴牛、王奉、陳委、洪番仔、吳允、許六、吳貓、李武松,聚眾三百人,與陳辦、陳連攻雙溪口,不勝,反為所傷。聞總兵劉廷斌出巡,張丙與眾潛回店仔口。陳辦、陳連焚掠雙溪口庄附近交平(溝明一帶)的諸多粵家莊。張阿凜焚陳連莊。

二十五日,陳辦搶大埔林的泛防器械。總兵劉廷斌追至東勢湖,戮搶豬者二人。北路協副將葉長春與縣令邵用亦至,夾擊陳辦於紅山仔。陳辦逃脫,與黨羽王奉會合,復攻埔姜崙莊(今雲林縣褒忠鄉)。官兵猝至,斬其黨羽王興、王泉。陳辦、王奉一起逃竄回店仔口,召張丙。引起了張丙的觸發前怒,指出官府專殺閩人褊袒;遂與詹通共謀造反,豎旗起事。詹通父詹經,知之,命長子詹日新前往謀殺詹通,刃其額,不死。在旁的詹通黨羽殺了詹日新。

十月初一日,陳辦黨羽搶劫鹽水港佳里興(今台南市佳里區)巡檢署,殺教讀古嘉會(人名)及汛兵。掠下加冬、北勢坡、八槳(掌)溪各泛(今臺南市後壁區)。嘉義知縣邵用追殺陳辦黨羽入店仔口。張丙圍而執之,加撻辱,分其屍。

初二日,臺灣府知府呂志恆獲悉縣令邵用被困,以鄉勇二百人會營往援。南投縣丞朱懋從。張丙禦之大排竹(今白河區大竹里)。署遊擊周進龍膽卻,朱懋以言激之,乃前施砲;又不如法,為賊所乘。義首許邦亮以所乘的馬交給知府呂志恆,徒步與戰,俱陷。呂志恆、朱懋、外委曾聚寶,皆被殺。朱懋有循聲,賊後悔之。周進龍與弁兵從小路脫逃歸回。

陳辦之約張丙也,無狀官意。至是,其妻自經死。張丙乃遍約所交遊,稱開國大元帥,年號天運,以戕殺穢官為名。張丙告示捕獲官及兵者賞。殺淫掠者二人以徇。謂居民無恐。冀其助己也。封其黨詹通、黃番婆、陳連、陳辦、吳扁為元帥,劉仲、劉港、劉邦頂、王奉、陳委、洪番仔、吳貓、李武松、許六、孫惡為先鋒。柯亭為軍帥。吳允不受封,自稱開國功臣。賴牛亦自稱元帥。各就所居,招集丑類。縣南之店仔口以南,張丙與詹通占踞之。縣北之崙仔莊(今雲林縣元長鄉)上庫(今雲林縣土庫鎮),陳辦、陳連踞守。推張丙為總大哥,分大、小四十二股。諸股首帥皆稱大哥。股首下為旂首。旂首下為旗腳。每股百餘人或數百餘人,以派飯、分榖為糧,以勒民出銀買旗保莊為餉,以攻汛殺官所得軍器為械。

初三日,張丙率眾圍攻嘉義城,典史張繼昌激勸兵民閉城守禦,群賊聚眾來助者,復有蔡恭、梁辦、莊文一、吳鰍、陳開陶、黃元德、陳太山、劉眉滾、杜烏番、張廖各股首。每股亦二、三百人。

初四日,張丙分眾搶大武壟(今臺南玉井區〕汛,巡檢秦師韓受傷,鄉民救走。搶加溜灣(今臺南善化區)汛,把總朱國珍死之。聞總兵劉廷斌來援嘉義的情報,張丙乃令各股分道迎敵。劉廷斌以兵二百名出巡,猝調不得至,兵單,且戰、且進。比近嘉義城,劉仲突出,腹背皆困。

遇前提督王得祿從弟武生王得蟠,糾義勇來護城,擁以入,護副將周承恩殿,不知也,反馬入賊陣,援之數週,被搶落馬,猶揮刃殺傷數十賊。賊斷其頭去,將弁死亡者九員、兵丁百餘人,軍械盡失。

總兵劉廷斌的求救呼城,城中疑賊假以誘城者,砲擊之。砲高,越擊尾追賊,賊乃退。兵餘無多,惟署副將溫兆鳳從。日已暮,諸囚反獄,火起,下令擒斬之。以典史張繼昌權縣事。整修戰具,招募義勇,晝夜登埤,為困守計。張丙為皮檔、竹梯攻城。劉廷斌親率兵勇禦之。又有賊江七、曾吉、侯處、歐淙、柯和尚、蔡臨、廖花、吳貂蜂起肆擾,圍城焚莊,忽分忽合,道路梗塞,郡城戒嚴。劉廷斌夜率義勇襲擊,屢有斬獲。

法華暨孔雀明王經法會
重閣講堂長老悟空法師悲智菩提心花蓮祈福法會