台灣TB新聞網
新聞首頁 > 綜合新聞 > 619件精巧珍玩重磅登場!「皇帝的多寶格」特展開幕
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   作者:新聞部彥伶 時間:2019-12-25 人氣:

619件精巧珍玩重磅登場!「皇帝的多寶格」特展開幕

(台灣TB新聞網)故宮南院將於12月25日盛大推出「皇帝的多寶格」特展,一次展出619件多寶格珍玩,飽覽清皇帝最愛的古玩奇珍,帶領觀眾體驗皇帝專屬多寶格的機妙與賞玩樂趣,24日辦理開幕記者會,從魔術表演開場到策展人導覽,處處精彩、充滿趣味。

此次展覽分為三大單元,「收納古玩」單元展出官窯瓷器多寶格,其中最具可看性的「清乾隆『采挹流霞』瓷器箱」,內藏稀世精品「鬥彩雞缸杯」,此乃明朝成化官窯的頂級之作,以「鬥彩」技法繪製,同時施以釉下青花和釉上紅、綠、黃、紫各種顏色的紋樣。器表裝飾兩組公雞、母雞和三隻小雞闔家出遊,或覓食,或相向嬉戲,充滿童趣。於藝術拍賣市場具有天價行情的雞缸杯,2014年上海龍美術館拍進一個花了2.8124億港元,故宮收藏12件,以前展出數量不多,五次一口氣展出6件,讓觀眾一睹名品風采。

第二單元「開箱趣味」,展出七個不同樣式的多寶格,其中「清乾隆 紫檀嵌寶箱」及「清 乾隆 紫檀博古圖長方匣」尤其精巧,以開箱概念重現盒內的原裝樣態,可同時欣賞盒屜相套和明屜、暗屜多層次交錯的藏寶箱設計,以及箱匣內包羅萬象的寶物,讓觀眾目不暇給,驚喜連連。

第三單元「藏物格架」中,最值得駐足細看的是剛被指定為國寶的「明宣德 寶石紅釉僧帽壺」,釉色晶瑩紅潤,以高難度燒製技術聞名於世。根據木座底部所刻的「雍邸清玩」四字銘看來,說明作品曾經是雍正皇帝還是雍親王時,於雍王府邸的收藏,該作亦在養心殿陳設,可見其受雍正、乾隆兩位皇帝的賞愛。

故宮南院為回應觀眾對故宮國寶南下展示之期待,將持續推出各項精品大展,目前同時展示的「名山鉅作-張大千廬山圖特展」、「人氣國寶-肉形石」,以及即將推出的「清明上河圖特展」、「翠玉白菜」等人氣國寶展等,都是不可不看、錯過可惜的特展。

故宮院長吳密察(左1)與魔術師黃柏翰(右1)致贈天機哥給學童

▲故宮院長吳密察(左1)與魔術師黃柏翰(右1)致贈天機哥給學童