台灣TB新聞網
新聞首頁 > 產業新聞 > 2017新竹市竹塹中元城隍祭開虎門 揭開活動序幕
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   作者:李畫 時間:2017-08-22 人氣:

2017新竹市竹塹中元城隍祭開虎門 揭開活動序幕

(台灣TB新聞網)2017竹塹中元城隍祭昨(21)日晚間11時(農曆七月初一子時)在新竹都城隍廟的三川殿虎門舉行「福門大開 神鬼啟航」開虎門儀式,正式揭開「竹塹中元城隍祭」活動序幕,整個儀式並在「寶島神很大」進行網路直播,精彩畫面,全國民眾及全球華人透過網路零距離參與。

市長林智堅表示,他從小看城隍廟舉行中元遶境活動長大,相當感人,特別對獨特的「夯枷」留下深刻印象;夯枷不但是每年城隍祭的重頭戲,更吸引越來越多年輕人參與,進一步了解宗教文化的意義。他也邀請全國民眾用最吸睛的神鬼裝扮,於9月3日北大公園參加「古早廟會野餐趴」。

城隍廟總幹事鄭耕亞表示,「開虎門」儀式即農曆七月初一日鬼月開始當天清晨,廟門開時會把虎門打開,讓陰界的好兄弟放假來到人世間,享受一個月的盛宴款待。

文化局表示,這兩年的竹塹中元城隍祭在加強文化宣傳後,農曆6月30日這天都城隍廟前廣場,幾乎被前來觀賞儀式的民眾擠爆,場面相當熱鬧,人人拿著手機往虎門拍照,讓原本具有宗教民俗神秘色彩的開鬼門儀式,成為信眾爭相目睹的文化活動。

文化局表示,昨日晚間的「虎門開」後,後續四項精彩活動也將陸續登場,包括8月22日的「揪團夯枷,消災解厄」、9月3日下午的「古早廟會,藝陣匯演」及晚間的「查夜暗訪,祈福平安」,以及9月5日「城隍威巡,遶境賑孤」。而9月3日下午2點在北大公園舉辦「古早廟會野餐趴」是今年首創,將結合古早廟會與野餐活動,而且當天只要符合「復古」或「神鬼」元素裝扮,就可獲得限量500份「保你平安」手機立環一個。野餐結束後,晚上6點跟著一起「查夜暗訪,祈福平安」擔任護衛隊,還能加碼獲得限量350份「送你希望」束口背包。

2017新竹市竹塹中元城隍祭開虎門 揭開活動序幕

▲2017新竹市竹塹中元城隍祭開虎門 揭開活動序幕