台灣TB新聞網

新聞首頁 > 兩岸藝文新聞 > 新竹東區客家會館「猴塞擂─客家新春吉茶到」特展
分享到臉書FB! 分享到Google+! 分享到噗浪! 分享到推特twitter! 分享到微博! 來源:台灣TB新聞網 作者:新聞部彥伶 時間:2016-02-22

新竹東區客家會館「猴塞擂─客家新春吉茶到」特展

(台灣TB新聞網)新竹市文化局於16日舉行東區客家會館新春首檔展覽「猴塞擂─客家新春吉茶到」開幕茶會,現場賓客雲集,包括客家民謠研究會、客家公共事務協會、客家文化發展協會理事長張明雄、張紹琴、李金蘭,及邱金墩客家童謠文化推廣協會理事長邱從容等人皆出席,書法家王慎光、陳翠萍現場揮毫,陶藝家佐京傳承客家傳統藝術,用茶藝襯托出雅致作品,滿室書香茶香,充滿新春藝文氣息。

文化局表示,由書法家王慎光、陳翠萍及陶藝家佐京、竹藝家李錦員聯合展出的「猴塞擂─客家新春吉茶到」,即日起於東區客家會館展出,展期至4月24日止,展覽以陶藝與書法為主,邀請新竹在地藝術家從生活美學出發,展現實用兼具美學的藝術質感。

屢次入選竹塹藝術獎的王慎光老師表示,書法被認為是最優雅的寫字形式,而寫書法也是陶冶性情的好選擇,但在書法中能找到自我及寫出書法的靈魂,需要時間與人生歷練的培養;工作之餘熱愛書法的陳翠萍,將書法與藝術設計相結合,作品脫俗有創意。現場並提供文房四寶及字帖,讓市民朋友體驗書寫的樂趣。

除了書藝展覽,結合美學還有陶藝展。文化局表示,本次邀請亞太創藝學院駐校陶藝藝術家佐京參展,他是客家後生積極傳承傳統藝術的展現,另外還邀請客籍竹編藝術家李錦員提供了與茶藝結合的竹編花器,展出具客家古味特色作品。展期2月16日起至4月24日,歡迎對書藝及陶藝有興趣的民眾踴躍前往觀賞。

新竹東區客家會館「猴塞擂─客家新春吉茶到」特展

▲新竹東區客家會館「猴塞擂─客家新春吉茶到」特展

新竹東區客家會館「猴塞擂─客家新春吉茶到」特展

▲新竹東區客家會館「猴塞擂─客家新春吉茶到」特展