台灣TB新聞網

新聞首頁 > 兩岸藝文新聞 > 「蘇打綠」在陶博復出 傑克這真是太神奇了
分享到臉書FB! 分享到Google+! 分享到噗浪! 分享到推特twitter! 分享到微博! 來源:台灣TB新聞網 作者:古佳雯 時間:2017-04-28

「蘇打綠」在陶博復出 傑克這真是太神奇了

(台灣TB新聞網)什麼?「蘇打綠」在陶博館復出了嗎?原來是來自愛爾蘭陶藝家的創作,作品表面的塗料經由「蘇打燒」後,產生銅「綠」色的效果,館員們打趣地表示「蘇打綠」的確在陶博,而陶藝家正巧名為傑克,也大喊傑克這真是太神奇了!

新北市文化局所屬鶯歌陶瓷博物館即日起至5月21日止,於B1陶藝長廊展出「生活空間─傑克‧達哈提陶藝個展」。1948年出生於愛爾蘭的陶藝家傑克.達哈提(Jack Doherty)現旅居英國,畢業於愛爾蘭阿爾斯特大學藝術與設計系陶瓷設計組。他的作品曾獲1974年義大利法恩札陶藝競賽金獎及1975年法國瓦洛里國際陶藝雙年展金獎,也曾任多屆英國陶藝協會主席。

傑克的作品常以自己生活相關題材作發揮,利用環境的光影變化,使實用容器在居住空間中扮演不同的角色及功能。另外,他只用一種瓷土塑形,施上含有二氧化矽和氧化鋁的礦物塗料,並採用蘇打燒的方式完成燒製,因此作品會呈現銅綠色,風格純粹、樸實,十分耐看,而且作品在窯爐中擺放不同位置及噴灑蘇打水的角度,都會產生豐富層次與充滿變化的色彩表現,使得每件作品皆為獨一無二。

陶博館館長吳秀慈表示,陶博館也開放「陽光特展室」及「陶藝長廊」給國內外陶藝家、陶瓷工作者或策展人申請,有興趣的人可在7月31日前送審,期待透過國際間的藝術能量相互交流。詳細內容可上陶博館官方網站http://www.ceramics.ntpc.gov.tw查詢。

「蘇打綠」在陶博復出 傑克這真是太神奇了

▲「蘇打綠」在陶博復出 傑克這真是太神奇了