台灣TB新聞網
新聞首頁 > 兩岸藝文新聞 > 台南生活美學館:阿母的話 南台灣社區母語成果展
分享到臉書FB! 分享到Google+! 分享到噗浪! 分享到推特twitter! 分享到微博! 來源:台灣TB新聞網 作者:古佳雯 時間:2017-11-14

台南生活美學館:阿母的話 南台灣社區母語成果展

(台灣TB新聞網/記者古佳雯)語言是一種認同感更是一種文化,阿母的話傳遞了溫暖也傳承了歷史的溫度。國立台南生活美學館於11月15日至12月5日在該館一樓大廳舉辦「阿母的話-南台灣社區母語成果展」,展示105至106年國立台南生活美學館與嘉義縣市、台南市、高雄市、屏東縣、澎湖縣南部縣市政府與社區執行社區母語的成果。

此次展覽特別將幾本繪本影音化,其中嘉義頂庄社區的繪本《我們都是一家人》呈現了阿蘭從越南嫁來台灣時,因語言代溝而產生的逗趣故事:買豬肝卻買成地瓜、跟婆婆說你先去ㄒㄧˋ,配音後讓故事更生動化,來展場就可以看到這段影音。

此次展覽很特殊地跳脫一般成果展的樣態,以多元的形式呈現多族群的母語內涵,展覽透過結合「家」的概念,讓大家對母語更有貼近的感受。展覽核心以「家」為主軸呈現母語,透過溫暖的內涵、有趣的方式,以主題分為六區展示聲音、影像、繪本、手工藝、社區劇場等母語成果,讓大眾經由觀賞、互動與體驗,引導思考日常生活、社交、文字、祭祀、技藝中與母語的關係,進而將母語落實於生活日常,提升母語應用的意願。

台南生活美學館:阿母的話 南台灣社區母語成果展

▲台南生活美學館:阿母的話 南台灣社區母語成果展