台灣TB新聞網
國立公共資訊圖書館-南洋味•家鄉味特展
新聞首頁 > 兩岸藝文新聞 > 黃紗榮木雕50年展 呈現木藝蘭花獨特的纖柔風姿
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   來源:台灣TB新聞網 作者:古佳雯 時間:2018-05-15

黃紗榮木雕50年展 呈現木藝蘭花獨特的纖柔風姿

(台灣TB新聞網/記者古佳雯)黃紗榮為國立台灣工藝研究發展中心「台灣工藝之家」品牌認證的木藝類工藝師之一,於2011年進駐鹿港桂花巷藝術村,投入木雕創作領域近50年。受邀於彰化縣文化局和各地藝文館所辦理個展,其作品參與國內競賽亦頗受好評,先後於1998、1999和2002年分別獲得台灣區木雕藝術創作比賽、第一屆彰化縣磺溪美展和第十六屆全國美展工藝類首獎的殊榮。

回溯這段心路歷程,黃紗榮表示踏入木雕領域是從神龕製作開始,後來接觸日本欄間技術和木匾雕刻上漆方法。從最初的磨刀學起,依木材特性及纖維走向設計圖稿,慢慢地一刀一鑿雕刻出一件件栩栩如生的作品,儘管過程相當艱辛,但成品能獲得觀者肯定和收藏家的喜愛,正是他樂於創作的主因。

此次展覽為黃紗榮老師50多年創作成果,展品的題材細膩生動刻畫蘭花花卉的纖柔風姿、捕捉自然界動植物細微互動的瞬間、觀察描繪中國傳統建築、佛像和神話傳說中龍的形象。帶領觀眾從儒、道、易三家設計方法學說的角度切入作品,希望提供當代木雕創作不同的設計思考。

展覽期間為2018年05月12日至07月01日,開放時間為週二~週日09:30-17:30 (週一休館;國定例假日除外);展覽地點在台北當代工藝設計分館3樓(台北市中正區南海路41號),歡迎前往參觀。

你儂我儂

▲你儂我儂

看破

▲看破