台灣TB新聞網
新聞首頁 > 兩岸藝文新聞 > 魏海敏代表作《金鎖記》睽違十年 經典再現
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   來源:台灣TB新聞網 作者:古佳雯 時間:2018-06-06

魏海敏代表作《金鎖記》睽違十年 經典再現

(台灣TB新聞網/記者古佳雯) 國光劇團緊接著六月初在台灣戲曲中心的「夏季公演」結束後,馬不停蹄推出京劇天后魏海敏的表演藝術生涯顛峰代表作《金鎖記》,睽違十年重新在台北登場,並結合「魏海敏 她和她們」特展,7月5至8日在台灣戲曲中心大表演廳演出四場。

《金鎖記》以文學筆法與視覺影像相互激發,追求「向內凝視」,當家老生唐文華不掛髥口飾演風流倜儻的姜三爺,劉海苑、陳清河、王耀星、凌嘉臨等主演。劇本由王安祈與十大傑出女青年趙雪君聯手編劇,唱腔音樂設計李超,創排導演李小平、主排彭俊綱。

國光劇團團長張育華表示,國光近年積極打造台灣京劇新美學,代表作《金鎖記》標示著台灣當代京劇的現在進行式與未來式,國光也將於7月8日舉辦國際劇評會,由國立傳統藝術中心主任吳榮順親自主持,邀請來自美國的哈佛大學講座教授、中研院院士王德威,來自中國大陸的資深劇評家榮廣潤、毛時安,以及台灣的前文建會主委、學者劇作家邱坤良教授、中山大學劇場藝術系系主任王璦玲教授等共襄盛舉。

國立傳統藝術中心結合國光劇團的《金鎖記》演出,也特別主辦「魏海敏 她和她們」特展,6月30日至7月29日在台灣戲曲中心‧台灣音樂館免費參觀,並舉辦兩場講座:6月30日下午14:30「豔后唱京劇 好玩嗎?」紀蔚然、魏海敏 主講,7月14日下午14:30魏海敏談「她和她們」的邂逅,7月21日下午14:00親子體驗工作坊,報名洽魏海敏京劇藝術文教基金會官網https://weihaimin.com。

魏海敏代表作《金鎖記》睽違十年 經典再現

▲魏海敏代表作《金鎖記》睽違十年 經典再現