台灣TB新聞網
新聞首頁 > 兩岸藝文新聞 > 國美館推跨域大展 「風車詩社」與跨界域藝術
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   作者:古佳雯 時間:2019-06-26 人氣:

國美館推跨域大展 「風車詩社」與跨界域藝術

(台灣TB新聞網/記者古佳雯)文化部所屬國立台灣美術館即將於6月29日(六)推出新展「共時的星叢:『風車詩社』與跨界域藝術時代」。昨(25)日於文化部南海工作坊辦理展覽記者會,由文化部長鄭麗君主持,國立台灣美術館長林志明、國立歷史博物館長廖新田、國立台灣文學館副館長蕭淑貞、中央研究院台灣史研究所館員饒祖賢、楊三郎美術館執行長村越典子,策展人黃亞歷、孫松榮等展覽推動者與參與者均出席。

「共時的星叢:『風車詩社』與跨界域藝術時代」由黃亞歷作品金馬獎最佳紀錄片《日曜日式散步者》發想延伸,延續電影中多重元素的跨域創作概念,以二戰前「風車詩社」為核心,精選展品畫作、雕塑、書籍,亦串連文字、聲音、檔案、文物、平面及動態影像等,進一步深化與延展20世紀初至1940年代現代主義文藝在西方世界與東亞國家所捲起的浪潮。

「共時的星叢:『風車詩社』與跨界域藝術時代」共展出由國美館與史博館擔任共同主辦單位,並集結東京國立近代美術館、福岡縣立美術館、東郷青兒紀念日商佳朋美術館、國立台灣文學館、中央研究院台灣史研究所等國內外單位的館藏原作,與風車詩社成員後人的傳世文件作品等逾八百件展品,其中包含約三百件手稿和繪畫等原件及國際借展展品。作品涵蓋各多元藝術媒材的原作、文件文獻、影音檔案、圖像授權的複製展件等,並結合聲音效果、多媒體裝置、平面設計等新媒體科技的型態,以實驗性展覽內容與展示方法探索跨界域的嘗試。

「共時的星叢:『風車詩社』與跨界域藝術時代」展覽將於6月29日(六)起至9月15日在國美館101、102、201展覽室展出,邀請民眾以更具開放性的態度來認識與理解台灣的文藝發展歷程,透過跨界域的對話,看見更多看待文學與藝術的可能性。展覽期間將也將推出國際論壇及藝術家座談會等推廣活動,邀請各界參與重新理解台灣藝術史的行列。展覽及活動詳請可參考國美館官網:www.ntmofa.gov.tw。

古賀春江__〈海〉 1929__油彩、畫布 111.2×145公分__東京國立近代美術館典藏

▲古賀春江__〈海〉 1929__油彩、畫布 111.2×145公分__東京國立近代美術館典藏