台灣TB新聞網
新聞首頁 > 兩岸藝文新聞 > 带著茶藝旅行~悠遊於工藝之美
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   作者:古佳雯 時間:2020-10-30 人氣:

带著茶藝旅行~悠遊於工藝之美

(台灣TB新聞網/記者古佳雯)國立台灣工藝研究發展中心近年來與行政院農業委員會水土保持局合作推動台灣農村微型工藝產業培力計畫,扶植農村社區工藝產業發展。此次以工藝裡的茶文化為概念發想,邀請新竹縣柿染文化協會、南投縣中寮鄉永福社區發展協會、南投縣信義鄉桐林社區發展協會、彰化縣花壇鄉橋頭社區發展協會、社團法人嘉義縣茶文化協進會及高雄市寶來人文協會六個社區,並委由社團法人嘉義縣茶文化協進會策劃一場與茶文化相關的展出。

因九二一地震而受挫的永福社區,也因為地震讓社區居民的心更加凝聚在一起。以一雙雙習慣握著農具的手,揉製熟悉的泥土,再燃起柴火、燒製出一件件貼近日常的永福窯柴燒生活陶。

桐林漆器來自於南投縣信義鄉新中橫往阿里山路上的最後一個村落,在地居民多數種植茶葉、蔬果等農產。在農忙之餘學習漆藝,磨出一件件獨一無二並具在地特色的生活漆器。

國立台灣工藝研究發展中心主任許耿修邀請民眾親臨工藝中心工藝設計館,觀賞這場「帶著茶藝旅行」的主題式展覽。希冀透過社區工藝與茶文化交融展出,讓民眾感受到社區的活力與工藝的質樸,看見社區工藝與茶文化的多元發展。

带著茶藝旅行~悠遊於工藝之美

▲带著茶藝旅行~悠遊於工藝之美