台灣TB新聞網
新聞首頁 > 兩岸藝文新聞 > 墾丁的落山風吹到馬來西亞 文化交流首場線上分享會順利
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   作者:古佳雯 時間:2021-01-15 人氣:

墾丁的落山風吹到馬來西亞 文化交流首場線上分享會順利

(台灣TB新聞網/記者古佳雯)由文化部及駐馬來西亞台北經濟文化辦事處文化組主辦,馬來西亞漢文化中心承辦的「台馬鄉土文化及原住民神話傳說繪本」文化交流案第一場線上分享會,日前邀請台灣墾丁餉潭國小林郁琪老師及屏東縣政府文化處方慧茹科長擔任線上分享會主講人,以「在地人說在地事」為主題,向大馬師生及社區分享繪本創作過程,在疫情下激發正向能量。

此次分享會將觸角伸至馬國民間校園社區,藉由社區營造繪本經驗擴大豐富馬來西亞鄉土文化創作,誘發馬國全國各中、小學校參加「馬來西亞鄉土文化」繪本故事徵集活動。

林郁琪老師介紹《墾丁—孩子的天堂》及《墾丁—孩子的天堂2》繪本的創作,緣起於其服務墾丁國小時的校長羅秋祝,他秉持著「在地孩子要先認識家鄉,才有可能真正愛家鄉」的精神,帶動全校師生走訪鄰居專案企劃活動,透過老師的帶領走訪鄉里收集故事題材,適時接受校外專家指導學習五感寫作,從「墾丁之美」、「童言童想」、「流金歲月」、「愛戀母校」、「墾丁文史」、「海洋子民」、和「公民素養」等主題,完成88篇書寫自己家鄉的作文。經過不斷的磨練,學生們即便沒有大山大海的素材,撰寫出來文章裡依舊展現出只有在地人才能萃取的在地化精華,文章搭配老師優質的插畫及英語翻譯,兩本優質繪本因而順利誕生出版。

「馬來西亞鄉土文化繪本故事徵文比賽」已於5日起開始徵稿,開放給馬來西亞籍10歲至18歲學生在3月1日前,將有關馬來西亞鄉土文化的故事提交到http://bit.ly/MYfolklore_CHI。主辦方接受中文、馬來文或英文的故事。