台灣TB新聞網
新聞首頁 > 兩岸藝文新聞 > 2021世界健康日‧全民喝茶日 頂尖工藝茶器醞釀手感溫度茶韻味
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   作者:古佳雯 時間:2021-03-31 人氣:

2021世界健康日‧全民喝茶日 頂尖工藝茶器醞釀手感溫度茶韻味

(台灣TB新聞網/記者古佳雯)國立台灣工藝研究發展中心「2021登峰造極‧犇藝術-台灣頂極工藝協會會員聯展」,自110年2月3日起至6月30日止於生活工藝館一樓盛大展出48位會員計152組/572件作品,以陶藝、漆藝、竹藝、木藝、石藝、琉璃、泥塑、染織及金工等類為主。

台灣頂極工藝協會T.T.H(Top Taiwan Handicraft arts)係由台灣工藝之家、Yii 品牌、良品美器共同組成,協會由工藝中心指導,積極投入工藝產業行銷,並參與各大型展覽活動,鼓勵工藝家及會員發揮創新及研發精神,藉由提升競爭力,讓更多人能更親近台灣工藝。

鑒於「茶」已躍升為現代人精神生活的重要元素,飲茶的茶器更是承載茶文化的靈魂道器,一壺好茶以美器相襯則更顯質感,故此次「台灣頂極工藝協會」計有28位台灣頂級工藝業者,匯集台灣茶器各領域翹楚,展出富含手感溫度與韻味的茶器,工藝師以變幻多端的釉色如柴燒、青瓷、天目釉、礦石結晶釉等為其展現多元面貌,親近自然的材料如墨玉、樹漆、檜木等,在巧手打造下成為茶席中的獨特存在,此外,職人手捏壺更是為茶器提供了無限可能性,同樣異材質結合的挑戰亦可在此次展出中窺見。

台灣工藝在精湛的技藝下,保留傳統並融合當代設計,用作品訴說台灣人文與生活態度,希望透過活動與工藝師精湛技藝的結合展出,傳達台灣茶文化風貌與設計能量,歡迎蒞臨觀賞精彩的展覽,順遊園區賞工藝、品茶香!