台灣TB新聞網
新聞首頁 > 兩岸藝文新聞 > 打造閱讀新時代 新北首座數位愛的書庫 育林國小歡喜揭牌
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   作者:資深記者劉志成 時間:2021-11-22 人氣:

打造閱讀新時代 新北首座數位愛的書庫 育林國小歡喜揭牌

(台灣TB新聞網/資深記者劉志成)新北市政府教育局與財團法人台灣閱讀文化基金會攜手合作,於育林國小成立首座「數位愛的書庫」。日前進行揭牌啟用儀式,見證公部門與民間團體公私協力打造智慧閱讀新時代。

新北市教育局表示,閱讀是一切教育的基礎,能夠自主閱讀、主動學習的孩子,就有翻轉人生的機會。新北市一直以來非常重視閱讀教育,近年來更大力推動「智慧閱讀」政策,期待未來孩子可以突破時空限制、隨時隨地適性閱讀。本次與財團法人台灣閱讀文化基金在育林國小設置新北市首座數位愛的書庫據點,能在數位時代給予學生更有效的閱讀學習,讓閱讀能豐富且多元。

育林國小數位愛的書庫設置有30台ipad、互動式電子螢幕、雷雕機等相關數位設備,是一間以智慧學習為主軸的智慧教室,由財團法人台灣閱讀文化基金會、信錦企業股份有限公司、公益夥伴勤眾興業股份有限公司、社團法人台明賓士愛心滿杯公益協會、創意家國際有限公司共同贊助,體現智慧閱讀、數位學習的理念。

育林國小校長張維中表示,因應數位世代之趨勢,學校以原有學校願景「愛、成長、學習」為基底,進行課程轉型以培養智慧學習的學生,透過教育局與各方企業大力支持下,建置首座數位愛的書庫,讓全校師生能以此為創發的展能空間,提升孩子未來競爭力。校內學生學習弱勢族群不少,透過數位閱讀提升數位能力與閱讀素養,也盼能帶動鄰近地區國小師生閱讀風氣,讓學生閱讀方式能更多元。

新北市教育局長張明文表示,新北市持續將閱讀資源完善分配到有需求地區,透過不同方式激發學生學習動能,每年挹注1,500萬補助學校多元閱讀刊物購置經費,讓師生有更多學習與自我實現機會。全市共改造273校圖書館,設立26個社區共讀站,與台灣閱讀文化基金會合作設有15座實體愛的書庫,1座數位愛的書庫,期待區區有書庫,公私協力推展閱讀,數位與實體並進,讓新北學子透過閱讀拓展視野豐富生命。

▲育林國小數位愛的書庫揭牌啟動儀式。