台灣TB新聞網
新聞首頁 > 全民專欄 > 玻璃瓶回收達人「龍哥」 守護民眾安全做環保
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   來源:全民專欄 作者:網路投稿 時間:2018-05-24

玻璃瓶回收達人「龍哥」 守護民眾安全做環保

(台灣TB新聞網)新竹市政府今(107)年2月與全聯福利中心及在地企業春池玻璃合作,首創全台第1座自動化APP「無人回收站」,民眾可藉由24小時服務的自動化機台,享受隨時集點、隨時回收的便利性,還能兌換好禮。截至目前已回收廢玻璃瓶、寶特瓶、鐵罐、鋁罐4大資源物,總重量達8,600公斤,共計145,652支,廢玻璃瓶更高達24,640支,其中廢玻璃瓶16,676支、占比近7成,係由玻璃瓶回收達人「龍哥」陳金龍提供回收。

現年42歲住牛埔南路、從事板模工作的陳金龍,每天早上5點騎著電動機車,專程到經國路果菜市場收集玻璃瓶,再熟稔操作會提供有趣寶石點數的無人回收機台。充滿愛心及環保使命感的龍哥表示,玻璃瓶如遭任意棄置,不但影響環境美觀,也可能因破損而割傷民眾,因此特別鎖定最易被忽視的玻璃瓶來做回收。新竹市環保局讚許「玻璃瓶回收達人」龍哥的環保行動,除了守護疼惜民眾的健康,更有資源回收愛地球的無私奉獻。

陳金龍常跟排隊集點的民眾熱絡聊天,遇到年長者都會優先禮讓使用機台,深受大家喜愛,儼然成為無人回收站的守護神。他有感於環保志工協助清運回收物的付出,亦會主動協助機台清運回收工作,最後還加入香山里環保志工隊的行列,共同守護香山的環境。

新竹市環保局長江盛任說,透過無人回收機的回收集點兌好禮活動,確實讓香山區大庄週邊道路少了許多寶特瓶及玻璃瓶,減輕資源回收車來回奔波的負擔;他也感謝香山里環保志工隊,日夜輪班維護機台正常營運,讓居住環境變得更乾淨,同時為環境永續盡心力,提供下一代更美好的環境。

龍哥開心的操作回收機台

▲龍哥開心的操作回收機台

龍哥騎電動機車載回收物

▲龍哥騎電動機車載回收物

2017國際數理學科奧林匹亞競賽代表團及教育部辦理頒獎典禮
教育部體育數2018水安嘉年華