台灣TB新聞網
新聞首頁 > 全民專欄 > 《Fa Si不見了?!》雲門家庭音樂會展開身體冒險
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   作者:網路投稿 時間:2019-03-18 人氣:

《Fa Si不見了?!》雲門家庭音樂會展開身體冒險

(台灣TB新聞網)「不見了!不見了!到底是什麼不見了?音樂森林裡發生不尋常的事,需要探險隊一起動動身體來幫忙!」雲門劇場家庭音樂會,好評續辦第四年,今年,3位音樂家媽咪,與雲門教室小舞者組成音樂探險隊,邀請大小朋友一起去魔法森林露營,找回頑皮的星星,幫助五音不全的不會先生跟著德布西,柴可夫斯基,德佛札克的音樂腳步,展開一場冒險又歡樂的旅程!

美好的事物無所不在,與生俱來的身體韻律,也是每個人最獨特而寶貴的資產。雲門劇場連續於3月16日、3月17日推出家庭音樂會,除了由NSO國家交響樂團首席李宜錦、大提琴副首席連亦先、紐約大都會歌劇院聲樂指導王佩瑤3位音樂家媽媽攜手打造音樂劇場外,今年首次與編舞家蘇威嘉合作,更將音樂會與「生活律動」結合,邀請雲門教室的孩子們共同參與演出,將音符化作可見的舞蹈動作,舉手投足間,盡是身體與音樂的和諧共振。

芯意媽媽喜悅的分享:「芯意是一個勇於挑戰,願意多元學習孩子。2個多月以來的排練,讓孩子學習到,如何運用時間,使得學業與課外學習兼顧,成就自己喜歡的事物,進而擁有自信,站上舞台面對1500名觀眾表演,也與小舞者們培養了不可多得的革命情感。對我而言,看著孩子自在,開心,持續累積身體的能力,養成堅持的習慣,這才是孩子們帶不走也最需要的財富。」

參與的孩子,正因為彩排及正式演出的過程,有機會在身體,音樂,劇場3者之間,串起一座溝通橋梁,蘊釀培養面對未來世界的生活5力。一次次的排練挑戰,活絡著感知力及探索力,與同伴間的討論溝通,合作互動,強化了社群力。在肢體的舞動中展現創造力,勇敢嘗試整合表演呈現,跨越既有認知,更是進一步練習跨域力的大好時機。

小學3年級的敬慈是這次的小舞者之一,她又哭又笑,情緒滿滿的說:「在這趟演出旅程,我明顯感覺到我的專注力提升,需要仔細觀察舞步,也要聆聽音樂節奏,才能將表演發揮到最好。期望自己能夠將這份學習『用心感受』,帶回生活,也帶到我的生命。」

雲門教室始終相信「身體學會的,誰也拿不走!」透過「生活律動」,讓孩子發現身體,探索身體。從小就開始,玩個過癮,動出道理,揮舞身體的自信。

雲門家庭音樂會,隨著音樂腳步展開身體冒險。(照片提供.雲門劇場)

▲雲門家庭音樂會,隨著音樂腳步展開身體冒險。(照片提供.雲門劇場)