台灣TB新聞網
新聞首頁 > 產業新聞 > 超罕見砲陣地遺跡只在新北市眷村文化園區
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   作者:李定融 時間:2018-11-15 人氣:

超罕見砲陣地遺跡只在新北市眷村文化園區

(台灣TB新聞網)快來一村捉迷藏!北台灣保存最完整、規模最大之眷村就在空軍三重一村!繼上週六(10號)的開園伴桌活動,兩天內吸引六千人到訪,14日正式舉辦開園儀式,特別邀請到擎天眷村合唱團以渾厚沉著的嗓音,領銜帶來〈中華民國頌〉、〈國家〉等多首經典合唱歌謠,喚起逾一甲子前的眷村情懷。在地民俗技藝龍義會館獅鼓團轟隆鼓聲,震響園區,歡動喜慶。從總舖大鍋裡滾滾湧出象徵平安喜氣的紅白圓型氣球,呼應社區媽媽現煮甜湯圓,更讓民眾在開園見囍的歡樂氛圍中,嚐到冬陽溫暖甜滋味。

新北市長朱立倫表示空軍三重一村整體面積為1.38公頃,目前為北部地區僅存之空軍防砲部隊眷村,在101年被選定為「國軍老舊眷村保存文化園區」,同時也是新北市眷村類文化資產的首例,由國防部以及文化部文化資產局挹注資金,加上市府,共同斥資1.5億,著手修復空軍三重一村年久失修、結構不良的眷舍,園區中最大的特色為日治時期構築的防砲陣地,其中存放彈藥及作為掩體的甬道更是罕見遺跡,也是一村獨有的特點,未來將做為「新北市眷村文化園區」,活化保存過往的眷村文化。

空軍三重一村過去作為防砲陣地,總共興建了6座防空砲座,例經修復後陸續在園區內發現2處砲座底座遺跡,相當具獨特性,而過去為存放彈藥及作為掩體的地下甬道更是別具特點,甬道中共有10個出入口,位於地下且僅一個人可通過的大小更添神祕色彩,走在其中猶如進入了秘密通道,這裡更是村民小時候玩耍、探險的秘密基地,現加入了數位科技的輔助,今也由光興國小5年級小小導覽員,透過「園區數位導覽APP」邀請市長及與會貴賓,進行甬道導覽體驗(360°環景「歷史見證」、AR體驗「甬道風雲」),臨場感受當時烽火連天的聲光震撼。園區開放時間為每日10:00-18:00(週一公休),更多活動資訊歡迎上官網www.military-village.tw查詢。

軍事彈藥地下甬道導覽體驗

▲軍事彈藥地下甬道導覽體驗